Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-26082013-104930
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Castro Crivellenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sartorelli, Daniela Saes (Presidente)
Mamede, Fabiana Villela
Verly Junior, Eliseu
Título em português
Estimativa de folato na dieta de gestantes: o papel da fortificação de farinhas e do suplemento dietético
Palavras-chave em português
Ácido fólico
Consumo de alimentos
Nutrição materna
Resumo em português
Objetivos: Estimar a prevalência de inadequação da ingestão de folato alimentar, assim como analisar esta prevalência considerando o ácido fólico proveniente da fortificação de alimentos em gestantes adultas. Casuística e métodos: Estudo observacional, com análise secundária de dados provenientes de um estudo prospectivo conduzido entre 103 gestantes usuárias de Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Ribeirão Preto, SP. Foram incluídas no presente estudo todas as gestantes que apresentaram dados completos referentes ao consumo alimentar ao longo da gestação, totalizando 82 mulheres. Os dados dietéticos foram obtidos por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas (IR24H), durante a gravidez. A distribuição da ingestão habitual do folato alimentar e folato dietético, que corresponde ao folato alimentar adicionado ao ácido fólico proveniente da fortificação dos alimentos, foi ajustada pelo método do National Research Council (1986). Para estimar a prevalência de inadequação do nutriente empregou-se o método do requerimento médio estimado - Estimated Average Requirement (EAR) como ponto de corte. Resultados: Verificou-se que 100% das gestantes avaliadas não atingiram as recomendações nutricionais estabelecidas para o nutriente (EAR = 520 g DFE), quando foi considerado somente o folato alimentar. Ao analisar a ingestão do folato dietético, a prevalência de inadequação observada foi de 94%. Conclusão: As prevalências de inadequação da ingestão de folato alimentar, assim como a do folato dietético mostraram-se elevadas, identificando-se que a fortificação das farinhas com ácido fólico não repercutiu em melhoria da disponibilidade desta vitamina.
Título em inglês
Estimating of folate in the diet of pregnant women: the role of flour fortification and dietary supplement.
Palavras-chave em inglês
Folic acid
Food consumption
Maternal nutrition
Resumo em inglês
Objectives: To estimate the prevalence of inadequacy intake of food folate as well as analyze this prevalence considering the folic acid from flour fortification in pregnant woman. Methods: Observational study, with secondary analysis of data from a prospective study conducted among 103 pregnant women users of the Basic Health Units (BHU) of Ribeirão Preto, Brazil. Were included in this study all women who had complete data on the dietary intake during pregnancy, on total 82 women. Dietary data were obtained using three 24-hour dietary recalls (IR24H) during pregnancy. The distribution of the usual dietary intake of food folate and dietary folate, which corresponds to food folate added to the folic acid from the flour fortification, has been adjusted by the method of the National Research Council (1986). To estimate the prevalence of nutrient inadequacy employed the method of the estimated average requirement - Estimated Average Requirement (EAR) as the cutoff point. Results: It was found that 100% of pregnant women reported inadequate dietary intakes of food folate. Considering the intake of dietary folate, the prevalence of inadequacy observed was 94%. Conclusion: The prevalence of inadequacy intake of food folate, as well as the dietary folate were high, identifying the fortification of flour with folic acid did had little impact in improving the availability of this vitamin.