Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2003.tde-26052003-110909
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Saes Sartorelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Franco, Laercio Joel (Presidente)
Cardoso, Marly Augusto
Marchini, Julio Sérgio
Título em português
Estudo de intervenção nutricional aleatorizado em adultos com sobrepeso em Unidade Básica de Saúde.
Palavras-chave em português
avaliação nutricional
dieta
epidemiologia
intervenção nutricional
prevenção do diabetes tipo 2 e doenças associadas
saúde do adulto
Resumo em português
Ensaio clínico aleatorizado conduzido para avaliar o impacto de intervenção intensiva para mudança de estilo de vida em indivíduos com sobrepeso em um Centro de Saúde-Escola em São José do Rio Preto, Estado de São Paulo, Brasil. Dos 259 voluntários (203 mulheres e 56 homens; idade entre 25 e 72 anos) que concordaram em participar do estudo, 104 foram elegíveis (83 mulheres e 21 homens), sendo distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo intervenção (10 homens e 41 mulheres), com acompanhamento nutricional individualizado, e grupo controle (11 homens e 42 mulheres), que receberam somente orientações gerais e folheto explicativo sobre estilo de vida saudável. A avaliação da composição corporal, indicadores bioquímicos, consumo alimentar e estilo de vida - incluindo-se a prática de atividades físicas, foi realizada no princípio, após 6 meses e 1 ano de estudo. A intervenção nutricional consistiu de incentivo ao consumo de frutas, vegetais, óleo de oliva e produtos lácteos pobres em gordura, associados com a redução do consumo de gorduras saturadas e doces, bem como o estímulo à prática de atividades físicas por pelo menos 30 minutos ao dia. O programa de intervenção mostrou-se efetivo na redução do consumo de calorias, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol, freqüência de carnes, óleos/gorduras e doces. Além disso, observamos um incremento no consumo de fibra total da dieta, fibras de frutas e vegetais, ß-caroteno, vitamina A, cálcio, freqüência de consumo de frutas em geral, vegetais em geral, vegetais verde escuros e leite/derivados. O programa mostrou-se viável em unidades básicas de saúde e efetivo na redução de peso, índice de massa corporal, pressão arterial, colesterol total, LDL colesterol, ácido úrico, homocisteína, aumento da prática de atividades físicas, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida no grupo intervenção.
Título em inglês
Randomized nutritional intervention trial in overweight adults at a Primary Health Care Center.
Palavras-chave em inglês
adult health
anthropometric measures
diet
epidemiology
nutritional intervention
prevention of diabetes and associated diseases
Resumo em inglês
Randomized Nutritional Intervention trial was carried out to evaluate the impact of intensive intervention in changing life style of overweight adults attending at a primary health care in São José do Rio Preto, São Paulo State, Brazil. Of the 259 volunteers (203 women and 56 men; 25 to 72 years old) that agreed in participating in the study, 104 were eligible (83 women and 21 men), and were randomly allocated in two groups: Nutrition Counseling group (42 women, 11 men) with individualized dietary counseling, and Control Group (41 women, 10 men) who recieved only general information and leaflets about healthy life style. The assessment of body composition, biochemical indicators, food consumption and life style – including practice of physical activity were carried out at baseline, 6 months and 1 year. The dietary interventions included increased intake of fruits, vegetables, olive oil and skimmed dairy products, together with reduced intake of saturated fat and sweets, as well as instructions for regular practice of physical activity for at least 30 minutes per day. The intervention program demonstrated to be effective in reducing consumption of calories, total fat, saturated fat, cholesterol, and frequency of meets, fats/oils and sweet groups. Moreover, we observed an increment in the consumption of dietary fiber, fiber of fruits and vegetables, ß-carotene, vitamin A, calcium, and in the frequency of fruits, vegetables, dark green vegetables and dairy products. The program demonstrated to be feasible at a primary health care unit and was effective in reducing weight, body mass index, blood pressure, total cholesterol, LDL cholesterol, uric acid, homocysteine, and improved the physical activity level and quality of life in the intervention group.