Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-26012011-194925
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Moreira Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Pinto, Ione Carvalho
Rezende, Carlos Henrique Alves de
Título em português
Avaliação da implantação da Estratégia de Saúde da Família em um município de pequeno porte - Morro Agudo - SP, Brasil
Palavras-chave em português
Atenção Primária
Avaliação de Serviços de Saúde
Avaliação Municipal
Estudo de Caso
Saúde da Família
Resumo em português
Este estudo pretendeu avaliar a influência dos serviços prestados pela Estratégia Saúde da Família após sua implantação, no período de 2007 a 2008, utilizando indicadores de resultado. Trata-se de um estudo de caso, com caráter exploratório-descritivo, centrando-se numa abordagem quantitativa. Para análise dos resultados da implantação da ESF do Município de Morro Agudo foram utilizados alguns indicadores de processo e resultado obtidos através do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e de repercussões sobre o sistema local de saúde. Os dados levantados no período do estudo foram: Número de encaminhamentos para outros níveis de complexidade do sistema municipal ou regional de saúde, Número de contra-referência recebida de outros níveis de complexidade do sistema municipal ou regional de saúde, Número de Cesáreas, Número de Partos realizados, Referências da equipes de SF para internações hospitalares nas clínicas básicas, urgências e emergências, Total de casos novos de tuberculose bacilífera curados, Casos de hanseníase diagnosticados nos anos das coortes 2005 e 2004, e curados até 31/12/2008 e Número de óbitos femininos por causas maternas (obstétricas diretas, indiretas e não especificadas - 095) e outros utilizados na elaboração dos indicadores de saúde aprovados e monitorados no Pacto da Saúde (2006). A resolutividade foi 99,12% para o ano de 2007 e de 97,35% para o ano de 2008, com uma diminuição em 11% da taxa de cesariana no período, observando-se também uma melhoria na maioria dos indicadores assistenciais. A análise de cada um dos núcleos mostrou um incremento na produção assistencial, embora a recente implantação das Unidades de Saúde da Família não possibilitou perceber mudanças nos indicadores epidemiológicos da população da área. O estudo concluiu que há necessidade de um período maior de monitoramento para observar mudanças sobre os indicadores de saúde, embora o processo assistencial já aponte algumas melhorias na utilização do sistema de saúde local.
Título em inglês
Evaluation by the Strategy Family Health in a small municipality - Morro Agudo-SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Case Study.
Evaluation of Health System
Family Health
Municipality Evaluation
Primary Care
Resumo em inglês
This work intend to evaluate the influence of the services that were done by the Strategy Family Health (Estratégia Saúde da Família) after its implantation, from 2007 to 2008, based on index results. This is a case study in which an exploratory-descriptive method was used with a quantitative approach. To analyze the SFH (ESF) implantation results in Morro Agudo town some process and result indexes were used thank to the Basic Atention Information System -- Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) and the impact over the health local system. The collected data were: patient referrals amount for another complexity levels of the local or town health system; the counter reference amount of another levels of the local or town health system; caesarean section amount; birth amount; FH team references to hospital internations into basic clinics, urgency and emergency; total amount of healed bacillary tuberculosis new cases; Hansen's disease cases that were detected from 2004 to 2005 and healed until 12/31/2008; amount of female deaths related to giving birth procedures and others that were sources for the health indexes monitored and aproved in Health Pact - Pacto da Saúde (2006). The solving result was 99,12% (2007) and 97,35% (2008), with 11% less caesarean sections during the period, with an improvement of the most assistencial indexes. Each core´s analisys has shown the improvements in assistential production, although the recent implantation of Unidades de Saúde da Família didn´t permit to notice changes on epidemological indexes of the area population. The conclusion is that a longer period for monitoring is needed to observe changes on health indexes, although the assistential process has already pointed out some improvements in the use of the local health system.