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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-23112010-133137
Documento
Autor
Nome completo
Thaís de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sartorelli, Daniela Saes (Presidente)
Garcia, Rosa Wanda Diez
Sichieri, Rosely
Título em português
Desenvolvimento de um questionário quantitativo de frequência alimentar para gestantes
Palavras-chave em português
consumo alimentar.
gestação
Questionário quantitativo de freqüência alimentar
Resumo em português
Objetivos: Desenvolver um questionário quantitativo de freqüência alimentar para gestantes adultas usuárias do Sistema Único de Saúde de Ribeirão Preto, SP. Metodologia: A coleta de dados foi realizada de junho a outubro de 2008. Um inquérito recordatório de 24 horas (IR24h) foi obtido de 150 gestantes, 50 em cada trimestre gestacional, com idade entre 18 e 35 anos. Um segundo IR24hs foi obtido de uma subamostra com 90 gestantes, 30 em cada trimestre gestacional, entre 7 e 15 dias após o primeiro inquérito. A elaboração da lista de alimentos foi feita a partir da contribuição percentual de cada alimento para a estimativa total de energia e nutrientes de interesse. As porções alimentares foram determinadas de acordo com a distribuição percentual dos pesos relatados e descritas em percentis, sendo o P50 correspondente à porção de referencia (média), e as porções pequena, grande e extra grande, aos percentis 25, 75 e 100, respectivamente. Os dados de estimativa dos nutrientes foram ajustados pela energia e variância. Os testes de X², ANOVA, Tuckey e Kruskal-Wallis foram empregados para investigar diferenças segundo trimestre gestacional. Os softwares Nutwin e SPSS foram usados para a análise dos inquéritos recordatórios e análise estatística, respectivamente. P<0,05 foi estipulado como significante. Resultados: No total, 305 alimentos e preparações foram relatados nos IR24h e agrupados em 112 itens segundo similaridade do valor nutricional por porção alimentar. Diferentes itens alimentares foram relatados nos inquéritos recordatórios segundo período gestacional, tendo sido encontradas diferenças quanto às estimativas de ingestão dos nutrientes. O tamanho das porções alimentares foi diferente para tomate e doces à base de leite. O questionário com 85 itens alimentares representou 96% dos macronutrientes e 74,2 a 98,8% dos nutrientes de interesse selecionados. Conclusão: O questionário desenvolvido possui um número razoável de itens, que contempla as principais fontes alimentares dos nutrientes de interesse na gestação. Este é o primeiro questionário quantitativo de freqüência alimentar desenvolvido para gestantes brasileiras. As analises quanto à acurácia e precisão do questionário estão em andamento.
Título em inglês
Development of a quantitative food-frequency questionnaire for pregnant women
Palavras-chave em inglês
food consumption
Food frequency questionnaire
pregnancy
Resumo em inglês
Objective: To design a quantitative food frequency questionnaire for pregnant women attended by the Brazilian National Health Service in Ribeirão Preto, SP. Methods: Data were obtained from June to October of 2008. A 24-hour food recall was obtained from 150 women, 50 in each trimester of pregnancy, aged 18-35 years. A second food recall was obtained from 90 women, 30 in each trimester of pregnancy, from 7 to 15 days after the first dietary assessment. The development of the food list was based on the contribution to the total population intake of relevant nutrients by each food item. The portion sizes were determined according to percentiles of intake of each food item, and P50 corresponded to the reference portion (medium), and small, large and extra-large to P25, P75 and P100, respectively. Data were adjusted for energy intake and within-subject variance. Chi-square, ANOVA, Tuckey and Kruskal-Wallis were used to investigate differences according to gestational age. Nutwin and SPSS software were used for the analysis of dietary intake and statistics, respectively. P < 0.05 was taking as significant. Results: Totally, 305 foods and preparations were reported on the food recalls, and grouped into 112 items according to similarity in nutrient content per usual serving size. Distinct food items were reported on food recalls according to gestational age, and differences for the estimative of nutrient intakes were found. For portion sizes, differences were found for tomato and candies made with milk and sugar. The food frequency questionnaire was designed with 85 items, which represented 96% of the macronutrient intake and from 74,2 to 98,8% of other nutrients of interest. Conclusions: The food frequency questionnaire has a reasonable number of food items, which represented the mainly sources of nutrients of interest for pregnancy. This is the first food frequency questionnaire designed for Brazilian pregnant women. Investigations of the accuracy and precision of the questionnaire are being carried out.
 
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Data de Publicação
2011-03-14
 
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