Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata Giannecchini Bongiovanni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2006
Orientador
Banca examinadora
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia (Presidente)
Ciampo, Luiz Antonio Del
Nakano, Ana Marcia Spano
Título em português
"Aleitamento materno e Programa de Saúde da Família - A prática do aleitamento materno de crianças de 0 a 6 meses cadastradas em núcleos de saúde da família do município de Ribeirão Preto"
Palavras-chave em português
aleitamento materno exclusivo
puericultura
saúde da família
Resumo em português
O aleitamento materno é um dos principais instrumentos para a promoção da saúde infantil. O leite materno é o alimento completo para o crescimento e desenvolvimento das crianças até os 6 meses. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas do aleitamento materno entre as crianças de 0 a 6 meses cadastradas em Núcleos de Saúde da Família da cidade de Ribeirão Preto (SP) e caracterizar as mães quanto a variáveis socioeconômicas e demográficas, assistência prénatal e natal, às características dos recém-nascidos; verificar a associação do aleitamento materno exclusivo com as variáveis e analisar a duração do aleitamento materno exclusivo. Foi realizado inquérito domiciliar com uma amostra de 53 crianças, através de questionários, para caracterizá-las de acordo com as variáveis e verificar a duração do aleitamento materno exclusivo. Na análise da duração do aleitamento materno exclusivo e suas variáveis foi utilizada a curva de Kaplan-Meier. A duração mediana do aleitamento materno exclusivo foi de 70 dias. Encontramos associação positiva entre duração do aleitamento materno exclusivo e as seguintes variáveis: crianças nascidas em Hospital Amigo da Criança, não uso de chupeta, não uso de mamadeira, realização de puericultura em unidade de saúde da família.
Título em inglês
Breastfeeding and Family Health Program Breastfeeding practices among children under 6 months registered in Family Health Units in Ribeirão Preto city.
Palavras-chave em inglês
child health
exclusive breastfeeding
family health
Resumo em inglês
Breastfeeding is one of the most important tools to promote childrens health. Breast milk is a complete food for childrens growth and development until the sixth month. The objective of this study is to evaluate the breastfeeding practices in Ribeirão Preto city, state of São Paulo (SP), Brazil and to characterize the mothers regarding social, economical and demographic variables, prenatal and natal assistance and newborn characteristics, verify the relation between variables and exclusive breastfeeding and also, verify the exclusive breastfeeding duration. A domiciliary inquire, through questionnaire, was fulfilled with a sample of 53 children, to characterize them according to the variables and to verify the duration of breastfeeding. In the analysis of the breastfeeding duration and its variables, the Kaplan-Meier curve was used. The median duration of exclusive breastfeeding was 70 days. We found positive association between exclusive breastfeeding duration and the following variables: born in Baby Friendly Hospital, no use of pacifiers, no use of bottle and children accomplishment in Family Health Units.