Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Acacio Neli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2006
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Ferreira, Marcos Artemio Fischborn
Padilha, Valquiria
Título em português
"Reestruturação produtiva e saúde do trabalhador: um estudo com os trabalhadores de uma indústria avícola"
Palavras-chave em português
agroindústria avícola
intensificação do trabalho
LER
reestruturação produtiva
saúde do trabalhador
Resumo em português
As mudanças na organização, nos processos e nas relações de trabalho, que estão no bojo do processo de reestruturação produtiva capitalista, se intensificaram a partir das últimas décadas do século XX, resultando em um quadro de agravamento das condições de trabalho que interfere diretamente nas condições de saúde dos trabalhadores de forma geral. Esta pesquisa se debruça sobre estas questões, tomando como objeto de investigação a atividade laboral dos trabalhadores do setor de alimentos empregados em uma unidade de processamento de aves, pertencentes a uma das maiores empresas deste ramo no país, localizada na região oeste do Estado do Paraná. A metodologia adotada para esta pesquisa foi de cunho qualitativo e foram utilizadas como instrumento de coleta de dados, entrevistas abertas. Ao todo foram entrevistados dez trabalhadores, de ambos os sexos, que foram contatados através da técnica de indicação sucessiva, somando aproximadamente 5h e 30m de gravação. Foram também realizadas entrevistas com a psicóloga e com o presidente do sindicato a qual estão vinculados os trabalhadores desta indústria avícola. A partir das informações obtidas com os trabalhadores foi realizada a reconstituição do processo de trabalho observando a sua dinâmica (destacando as questões referentes à organização e divisão do trabalho e aquelas relacionadas ao uso de tecnologias), e a descrição do ambiente de trabalho; visando compreender como são as condições de trabalho para saber se as mesmas interferem na saúde dos trabalhadores. A análise dos conteúdos das entrevistas revelou que a organização do trabalho fundada nos preceitos taylorista/fordista predominante naquele setor, foi acrescida por outras técnicas de organização da produção e do trabalho, inspiradas no modelo japonês ou toyotista, e que estão interferindo nas condições de saúde dos trabalhadores tanto física quanto psíquica. O crescimento de casos de LER na categoria aparece de forma destacada nos depoimento colhidos.
Título em inglês
Productive restructuring and worker`s health: one study with the workers of a poultry industry
Palavras-chave em inglês
LRE
poultry agri business
productive restructuring
work intensification
worker´s health
Resumo em inglês
The changes in organization, in work processes and relationships that are basic for the capitalist productive restructuring process, which have been intensified for the last decades in the 20th century, have resulted in a state of working conditions aggravation, which directly interferes in the workers´ health conditions, in general. This paper delves into these questions, having as its investigation object the workers´ labor activities in the food sector, who were employed in a poultry processing plant which belongs to one of the country´s largest companies in its field, located in the west of Paraná state. The adopted methodology for this research was qualitative, and it was used as an instrument for data collection in open interviews. Altogether, ten employees of both sexes were interviewed, who were contacted through the successive indication technique, logging approximately a 5-hour-and-30-minute recording. There was also an interview with the psychologist and the president of the union these poultry plant´s workers are associated with. Based on the information obtained from the workers, the reconstitution of the work process was conducted, observing its dynamics (pointing out the issues referring to work organization and division and those related to the use of technologies), and the description of the work setting, with a view to understand what the working conditions are like and discover if they interfere in the employees´ health. The analysis done on the contents of the interviews revealed that the work organization fashioned around Taylorist/Fordist precepts, predominant in that sector, was increased by other organization techniques for production and work, inspired by the Japanese model (or Toyotist), and that they have been interfering in the workers´ physical and mental health conditions. The increasing number of LRE cases in this category is outstandingly apparent in the testimonies.