Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Rodrigues Penaforte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2006
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Simões, Maria Jacira Silva
Ueta, Julieta Mieko
Título em português
"Avaliação da atuação dos farmacêuticos na prestação da assistência farmacêutica em um hospital universitário"
Palavras-chave em português
assistência farmacêutica
avaliação de serviços
farmacêuticos
farmácia hospitalar
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo a avaliação da atuação dos farmacêuticos que trabalham na Divisão de Farmácia do HCFMRP-USP mediante o estudo de suas práticas em benefício da Assistência Farmacêutica, bem como caracterizar a Farmácia Hospitalar (FH) e seus farmacêuticos, comparando as atividades por eles desenvolvidas com aquelas recomendadas pela literatura. Foram aplicados dois questionários aos 19 farmacêuticos participantes sendo que um deles visava traçar um perfil dos participantes e o segundo verificar quais atividades são desenvolvidas pela Divisão de Farmácia e o grau de participação destes.Um terceiro questionário destinado à caracterização da Farmácia Hospitalar foi aplicado apenas à diretora técnica. Como resultados obtivemos que apesar da Farmácia possuir uma função definida dentro da estrutura organizacional do hospital bem como em relação às atividades desenvolvidas, esta ainda possui um perfil centralizado no medicamento com poucas atividades direcionadas ao paciente.Em relação às atividades essenciais a serem oferecidas pela FH, obtivemos uma atuação satisfatória com ausência de alguns segmentos como o Serviço de Informação de Medicamentos e Seguimento Farmacoterapêutico.Os farmacêuticos em geral possuem uma boa formação profissional com relação à capacitação técnica, no entanto em relação ao ano pesquisado não houve o desenvolvimento de nenhuma produção científica.Estes se encontram insatisfeitos em diversos aspectos como o dimensionamento dos recursos humanos e estrutura física e 68% se auto-avaliam relação à atuação dentro da Assistência Farmacêutica como pouco atuantes, sendo que uma boa auto-avaliação está indiretamente relacionada ao tempo de serviço.Os resultados deste estudo permitiram um maior conhecimento sobre o desempenho tanto da FH quanto de seus profissionais farmacêuticos, além de fornecer dados que podem ser utilizados como referência para a elaboração de prioridades e estratégias para o desenvolvimento e aprimoramento da Divisão de Farmácia.
Título em inglês
"Evaluation of the performance of Pharmacists in terms of providing Pharmaceutical Assistance at a University Hospital."
Palavras-chave em inglês
evaluation
hospital pharmacy
pharmacists
Pharmaceutical Assistance
process and results
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the pharmacists performance who work in the Pharmacy Division of HCFMRP-USP by studying their practices regarding Pharmaceutical Assistance, and to characterize the Hospital Pharmacy and its pharmacists, comparing their activities to those recommended by the literature. Two questionnaires were applied to the 19 participating pharmacists, one of them used to trace the profile of the participants and the other used to determine the activities developed by the Pharmacy Division and the extent of participation of the pharmacists. A third questionnaire devoted to the characterization of the Hospital Pharmacy was applied only to the technical director of this service. The results showed that, even though the Pharmacy has a defined function within the organizational structure of the hospital and also regarding the activities performed, it still has a profile centered on medication, with few activities directed at the patient. Regarding the essential activities to be offered by the Hospital Pharmacy, we detected a satisfactory performance, with the absence of some segments such as the Service of Information about Medications and Pharmacotherapeutic Follow-up. In general, the pharmacists have a good professional training regarding technical habilitation, although no scientific production occurred during the year studied. These professionals are dissatisfied regarding several aspects such as the dimensioning of human resources and the physical structure of the premises and 68% evaluated themselves as having reduced performance within Pharmaceutical Assistance, with a good self-evaluation being related to time of service. The results of the present study provided a better knowledge of the performance of the Hospital Pharmacy and of its personnel, as well as data that could be used as reference for the elaboration of priorities and strategies for the development and improvement of the Pharmacy Division.