Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2006.tde-12092006-102648
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cristina Seabra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Antonio Carlos Duarte de (Presidente)
Forster, Aldaísa Cassanho
Matumoto, Silvia
Título em português
"O agente comunitário de saúde na visão da equipe multiprofissional"
Palavras-chave em português
agente comunitário de saúde
saúde da família
trabalho em equipe
Resumo em português
Este estudo foi realizado em cinco Unidades de Saúde da Família (USFs), denominados Núcleos de Saúde da Família (NSFs), pertencentes ao Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (CSE-FMRP-USP). Procuramos compreender como os profissionais das equipes de saúde da família percebem o papel do agente comunitário de saúde (ACS). Trata-se de pesquisa qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com todos os médicos, enfermeiras e auxiliares de enfermagem que já trabalhavam nos NSFs por mais de dois anos. Identificamos unidades temáticas pela análise de conteúdo. Os resultados evidenciam diversos posicionamentos sobre o papel do ACS na equipe. A maioria dos profissionais vê o ACS como um ator que pode facilitar as relações entre a equipe e a comunidade, servindo de elo entre esses dois universos. Para outros, entretanto, o fato de o ACS atuar na mesma comunidade em que mora pode gerar situações que, em vez de facilitarem o trabalho da equipe, podem criar mais problemas. Os profissionais também revelaram algumas vivências nos NSFs, traduzidas como “dificuldades", que devem ser revistas para o sucesso do Programa Saúde da Família (PSF). Constatamos ainda que o ACS é um importante profissional na equipe, mas que sozinho não opera mudanças, sendo fundamental o comprometimento de todos os profissionais do PSF, para que as atividades sejam desenvolvidas, o que requer uma mudança de comportamento, que representa um desafio a ser superado.
Título em inglês
“The community health agent in the vision of the multiprofessional team.”
Palavras-chave em inglês
community health agent
family health
team work
Resumo em inglês
This study was conducted within the five Family Health units, called Family Health Nucleus, from Health School Center of the University of São Paulo- Ribeirão Preto School of Medicine. We tried to figure out how members of family health teams perceived the role of the community’s health agent within their teams. This is a qualitative research. The data were collected through half-structuralized interviews with all doctors, nurses, and nursing assistants who had worked at the studied units for more than two years. We identified the units by “themes" through a content analysis. Results highlighted several different views about the agent’s role within the team. Most professionals see the agent as an “actor" who could make relationships between the professional team and the community easier, thus serving as a link between these two distinct universes. However, others think that, the fact that the agents live in the same community where they work might create situations that, instead of easing the team’s job, could mean an additional problem. Professionals also reported experiences on the workplace (which we translated as “difficulties") that should be reviewed for the success of the Family Health Program. Through this study we could understand the agents were important within the Program, but they will not promote changes alone, unless all the professionals involved were committed to the success of the activities comprising the Program, which requires behavior changes, a challenge to be overcome.