Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-11032009-143115
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alice Siqueira Zanin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Antonio Luiz (Presidente)
Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini
Narvai, Paulo Capel
Título em português
Cárie dentária, desenvolvimento humano e serviços odontológicos no estado de São Paulo, Brasil, 2000-2006
Palavras-chave em português
Atenção Básica
Cárie dentária
Epidemiologia descritiva
Serviços de saúde
Resumo em português
O Estado de São Paulo concentra grande número de cirurgiões-dentistas, mas a desigualdade social e de renda presentes e as diferenças na distribuição dos profissionais pelas suas regiões não colabora para a equidade na oferta e no acesso aos serviços odontológicos da Atenção Básica. Este estudo ecológico teve como objetivo descrever a relação entre indicadores de experiência da cárie dentária, desenvolvimento social, oferta e acesso aos serviços odontológicos, no período de 2000 a 2006, analisados segundo a área de abrangência dos Departamentos Regionais de Saúde do Estado de São Paulo (DRS). Foram utilizados indicadores obtidos a partir da revisão de documentos e consultas aos bancos de dados da Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE), do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP). As informações reunidas foram o indicador CPO-D (12 anos), Índice Desenvolvimento Humano dos municípios paulistas (IDHM), o número de cirurgiões-dentistas (CD) registrados no CRO-SP, o número de CD atuantes na área de saúde municipal e os Indicadores do Pacto da Atenção Básica 2006 para a saúde bucal. Os dados foram organizados em mapas, utilizando-se análise de distribuição espacial, o que permitiu a observação visual de suas relações. Os menores valores do CPO-D foram encontrados em DRS (DRS I, DRS IV) que possuem maiores indicadores de desenvolvimento humano. Na região de baixo IDHM (DRS XII) foi observada menor relação de CD registrados no CRO-SP, no serviço público e menor oferta e acesso aos serviços básicos de saúde bucal. DRS localizados em regiões de melhor IDH-M e mais populosos (DRS I, DRS IV, DRS VII) também demonstram certa dificuldade na oferta e acesso a esses serviços. A oferta foi maior nos DRS localizados ao norte do Estado e de menor tamanho populacional. Tanto em DRS de baixo como alto IDH-M a ação escovação dental supervisionada foi ofertada, mas com baixa cobertura. O percentual de procedimentos odontológicos especializados em relação às ações odontológicas individuais foi maior nos DRS localizados em regiões de alto IDH e naqueles que possuem Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) instalados. A experiência de cárie dentária no Estado de São Paulo, no período de 2000 a 2006, mostrou correlação significativa com o indicador de desenvolvimento humano. A melhoria dos indicadores da saúde bucal depende de políticas abrangentes, direcionadas para o desenvolvimento humano e, também, de ações estratégicas voltadas para as populações de regiões que apresentam baixos indicadores socioeconômicos.
Título em inglês
Dental caries, human development and odontological services in the State of Sao Paulo, Brazil, 2000-2006.
Palavras-chave em inglês
Dental Caries
Descriptive Epidemiology
Health Services
Primary Health Care
Resumo em inglês
The State of Sao Paulo has a high concentration of dental surgeons, but the social and financial inequality presented there and the difference in the distribution of professionals throughout the region do not collaborate for equity in the offering and access to the odontological services in Primary Health Care. The aim of this ecological study was to describe the relationship between the indicators of dental caries experience, social development and offer and access to odontological services, during the period of 2000 to 2006, analyzed according to the areas covered by the Regional Health Departments of the State of Sao Paulo (DRS). Indicators were used from a review of documents and from consultation of the data base of the Foundation of the State System of Data Analysis (SEADE), of the Informatics Department of SUS (DATASUS), of the Institute of Economic and Applied Research (IPEA), of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and of the State Health Secretary of Sao Paulo (SES-SP). The information gathered was, the Indicator CPOD (12 years), Human Development Index of the municipalities of Sao Paulo (IDHM), the number of dental surgeons (CD) registered at the Regional Council of Odontology of the State of Sao Paulo (CRO-SP), the number of CD in the area of health in the municipality and the Basic Care Indicators Pact 2006 for oral health. The data were organized in maps, using the analysis of spatial distribution, which allowed visual observation of its relationships. The lowest values of CPO-D were found in DRS (DRS I, DRS IV) that had higher indicators of human development. In the region of low IDH-M (DRS XII), lower numbers of CDs registered at the CROSP, within the public service and less offers and access to the basic services of oral health were observed. DRS located in the regions with better IDH-M and with higher populations (DRS I, DRS IV, DRS VII) also showed some difficulties in the offering of and access to these services. The offer was greater at DRS located in the north of the State and with smaller population sizes. Even at the DRS with low IDHM, as with higher, the supervised action of tooth brushing was offered, but with low cover. The percentage of specialized odontological procedures in relation to individual odontological actions was greater at the DRS located in the regions of high IDH and at the ones that have a Center of Odontological Specialties (CEO). The experience of dental caries in the State of Sao Paulo, during the period of 2000 to 2006, showed significant correlation to the indicator of human development. The improvement on oral healths indicators depends on comprehensive policies, having as target the human development and also strategic actions to the populations from regions that present low socioeconomic indicators.