Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-11022011-105227
Documento
Autor
Nome completo
José Marcelo de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Antonio Luiz (Presidente)
Crocomo, Francisco Constantino
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
A influência da mortalidade por causas externas no desenvolvimento humano na faixa de fronteira brasileira
Palavras-chave em português
desenvolvimento humano
faixa de fronteira brasileira
geoepidemiologia
mortalidade
Resumo em português
A desigualdade sócio-especial é uma característica distinta do Brasil que se expressa em diferentes formas, seja no acesso à educação, à saúde, à política ou à disponibilidade de renda e bens materiais. Estas desigualdades, muitas vezes, são determinantes para limitar as oportunidades dos indivíduos a uma vida longa, saudável e produtiva. No Brasil observa-se um elevado número de óbitos que ocorrem precocemente, reduzindo a expectativa de vida e impactando negativamente no desenvolvimento humano. Este trabalho tem como objetivo estudar o padrão de mortalidade por causas externas na região da faixa de fronteira brasileira entre os anos de 2000 e 2005, abordando o impacto no desenvolvimento humano, em relação aos determinantes geográficos, demográficos, socioeconômicos e temporais. Para a caracterização, a mortalidade foi estratificada por sexo, faixa etária e agregada em regiões e sub-regiões, utilizando o coeficiente de mortalidade geral-CMG, coeficiente de mortalidade específico e a razão de mortalidade proporcional-RPM e Anos potenciais de vida perdidos-APVP e, para a mensuração do impacto da mortalidade por causas externas no desenvolvimento humano, o valor da perda de produção bruta-VPPB e o índice de desenvolvimento humano-IDH. Materiais e Métodos. Este estudo descritivo, do tipo ecológico, considerou como unidades de informação os 588 municipios contidos na faixa de fronteira, agrupados em 3 regiões e 19 sub-regiões. Os dados referentes à mortalidade do capítulo XX do CID-10 foram obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade-SIM para as causas básicas classificadas entre V01 e Y34 selecionados por municípios de residência. As populações dos municípios e projeções, em intervalos qüinqüenais, foram obtidas no Ministério da Saúde/DATASUS os dados referentes ao PIB municipal foram obtidos no site do IBG e relacionados aos dados não-espaciais em Sistemas de Informações geográficas-SIG para produção de representações cartográficas. Para a representação do contexto em que se insere o assunto estudado foram calculados indicadores de mortalidade e desenvolvimento. Resultados. As causas de óbitos de maior freqüência foram aquelas relacionadas à violência e aos acidentes, representadas pelas agressões (armas de fogo e objetos cortantes/penetrantes), acidentes de transporte, lesões e autoprovocadas e afogamento e submersão acidental, principalmente do sexo masculino entre 20 e 49 anos. A exclusão das causas externas do calculo do IDH mostrou impacto pouco significativo na classificação das sub-regiões, porém com ganhos médios anuais referentes a longevidade chegaram a 4%5 na região Norte reduzindo-se gradativamente na direção da região sul.
Título em inglês
The external causes mortality influence upon human development in the brazilian borderland
Palavras-chave em inglês
brazilian borderland
geoepidemioly
human development
mortality
Resumo em inglês
The sócio-spatial inequality is a distinctive feature of Brazil that expresses itself in different forms, such as access to education, health, politics or the availability of income and material goods. These inequalities often are crucial to limit the opportunities of individuals to a long life, healthy and productive. In Brazil there is a high number of deaths that occur early, reducing life expectancy and impacting negatively on human development. This work aims to study the pattern of mortality from external causes in the region along Brazil between the years 2000 and 2005, approach the impact on human development, for determining geographic, , demographic, socioeconomic and time. To characterize mortality was stratified by sex, age and aggregate into regions and subregions, using the General Mortality Rate-GMR, Specific Mortality Rate-SMR, Proportional Mortality Ratio and Potencial years of Life Lost-PYLL, to measure the impact of mortality from external causes in human development, the value of lost production Gross-LPG and the Human Development Index-HDI. Methods: This descriptive study of the ecological type, considered as units information the 588 municipalities in the border area, grouped into three regions and 19 subregions. Data for mortality form chapter XX of ICD-10 were obtained from the Mortality Information System -SIM for the underlying causes ranked among V01 and Y34, selected by city of residence. The population of the municipalities and projections in five year intervals, were obtained from the ministry of health / DATASUS The data on GDP were obtained from the municipal site of IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). Data on education were obtained from the Ministry of Education. The geo-referenced vector maps of Brazil were obtained from the IBGE's website and related to non spatial data in Geographic Information Systems-Gis for the production of cartographic representations. To represent the context in which it appears the subject studied were calculated mortality rates and development. Results: The causes of deaths most often were those related to violence and accidents, represented by the assault (firearms and sharp objects / piercing), transport accidents, self harm and accidental drowning and submersion, mostly males between 20 and 49 years. The exclusion of external causes of calculating the HDI showed negligible impact on the classification of subregions, but with average annual income related to longevity reached 4.5% in the North reduces gradually toward the South.