Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-09042009-155310
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Aparecida Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Juan Stuardo Yazlle (Presidente)
Duarte, Elisabeth Carmen
Jorge, Maria Helena Prado de Mello
Título em português
Hospitalizações por causas externas, na região de Ribeirão Preto, SP, em 2005: Análise epidemiológica descritiva e avaliação da qualidade dos registros em hospitais selecionados
Palavras-chave em português
causas externas
hospitalizações
sistemas de informações.
Resumo em português
Introdução: os acidentes e violências, considerados como problema de saúde pública (OMS, 2002), muitas vezes têm desfecho final com episódio de morte e, em outras, na assistência hospitalar. A magnitude dessas causas externas e a morbimortalidade mostram representatividade importante para a epidemiologia dos agravos e doenças. Em decorrência disso, torna-se necessário conhecer a qualidade dos registros hospitalares, a fim de auxiliar a produção de conhecimentos epidemiológicos sobre as causas externas. Objetivos: avaliar a qualidade dos códigos diagnósticos com dados registrados no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e do Centro de Processamento de Dados Hospitalares (CPDH) comparados ao prontuário médico correspondente, em uma amostra de internações por causas externas em três hospitais selecionados. Descrever o perfil de morbimortalidade nas hospitalizações por causas externas na região de Ribeirão Preto, SP, em 2005, e identificar a subnotificação das causas externas em relação à natureza da lesão nas internações. Metodologia: estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa que se baseia em dados secundários de hospitalizações por causas externas, em 2005. A população selecionada é de pacientes residentes e atendidos na região de Ribeirão Preto, em 2005, com diagnóstico principal referente ao capítulo XIX da CID-10. Estudo realizado em duas partes: na primeira, estuda-se o perfil das hospitalizações por causas externas e as subnotificações dos registros das causas externas nos sistemas; na segunda parte foi selecionada da amostra aleatória de hospitalizações notificadas no sistema CPDH e prontuários. Para validação, utilizou-se como critério padrão-ouro os dados dos prontuários. Na análise dos dados foi aplicado teste de sensibilidade para validação dos dados, com recursos dos aplicativos Epiinfo, Epidat e Excel. Resultados: o perfil epidemiológico das hospitalizações, devido às causas externas, acomete mais a população de adultos jovens e do sexo masculino, em cerca de 70% dos pacientes. As quedas, primeira na lista das causas externas com 49%, destacando-se a taxa de internação para os pacientes idosos, com 70 anos e mais, foi superior a 60 por 10 mil habitantes. Os acidentes de transporte terrestre ocuparam o segundo lugar com 15%, sendo que, desses, a maioria era de motociclistas (36%). As variáveis de identificação do paciente (idade, sexo, procedência, tipo de convênio) em geral, tiveram ótima sensibilidade (95-99%) em ambos os sistemas, a sensibilidade para a natureza da lesão, registrada no CPDH, foi de 72,8% e SIH 60,6%. O sub-registro do tipo de causa externa nos prontuários, para o hospital com atendimento SUS foi de 0,05 (1 em 196); hospital misto, 17,9 (33 em 184) e hospital privado 69,1 (95 em142), respectivamente a sensibilidade dos dados eletrônicos CPDH em relação aos prontuários médico de pacientes para código diagnóstico principal com três caracteres (77,4 - 69,6 e 71,1). Quanto à sensibilidade no SIH para código diagnóstico principal três caracteres, o hospital SUS ficou com 68,8% e hospital misto com 50,3%. Outro achado foi o desdobramento com novas autorizações de internações hospitalares (AIHs) para a mesma internação, superestimando as causas externas em 8%, destacam-se entre essas causas as internações decorrentes de acidentes com motociclistas, complicações de assistência médica/cirúrgica e as queimaduras. Conclusão: conclui-se que as causas externas nas hospitalizações, têm sua porta principal de entrada por meio dos hospitais públicos. As quedas têm as taxas de hospitalizações mais elevadas entre as causas externas, porém alteram-se com o viés de interpretação dos codificadores das AIHs. É preciso investir: padronização de conceitos sobre os eventos ocorridos, esforços dos codificadores para identificar códigos específicos e a sensibilização dos profissionais médicos quanto à importância do preenchimento correto e completo da informação. Portanto, mesmo com as limitações dos sistemas de informações, esses não são fatores impeditivos para utilização como ferramentas para os gestores nas ações de planejamento, administração e para pesquisadores, contribuindo para a melhoria da saúde pública.
Título em inglês
Hospitalizations due to external causes in the Ribeirão Preto region, SP, in 2005: descriptive epidemiological analysis and evaluation of the records at selected hospitals.
Palavras-chave em inglês
external causes
hospitalizations
information systems
Resumo em inglês
Introduction: the final outcome of accidents and violence, considered to be public health problems (WHO, 2002), often is death or hospital care. The magnitude of morbidity and mortality due to these external causes shows their importance for the epidemiology of accidents and diseases. On this basis, it is necessary to determine the quality of hospital records in order to aid the production of epidemiological information about external causes. Objectives: to assess the quality and to validate the diagnostic codes by means of data recorded in the Hospital Information System (SIH) and in the Center of Hospital Data Processing (CPDH) compared to the corresponding medical records in a sample of admissions due to external causes in the Ribeirão Preto region, SP, in 2005, and to identify the under-notification of external causes regarding the nature of the injuries of admitted individuals. Methodology: this was a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach based on secondary hospitalization data due to external causes, in 2005. The selected population consisted of patients residing and attended in the Ribeirão Preto region in 2005, with a main diagnosis referring to chapter XIX of the CID-10. The study was conducted in two stages: the first involved the study of the profile of hospitalizations due to external causes and the under-notifications of the records of external causes in the systems; the second involved the selection of a random sample of hospitalizations notified to the CPDH system and recorded in the medical records. The gold standard criterion for validation was the information in the medical records. In the analysis of data, the sensitivity test was applied for data validation using the Epi Info, Epidat and Excel software. Results: the epidemiological profile of hospitalizations due to external causes consisted mainly of the population of young adult males, corresponding to about 70% of the patients. Falls, first in the list of external causes with 49%, with emphasis on the rate of hospitalization of elderly patients aged 70 years or older, involved more than 60 per 10 thousand inhabitants. The land transport accidents occupied second place with 15%, most of them involving motorcyclists (36%). In general, the variables of patient identification (age, sex, origin, type of health contract) showed excellent sensitivity (95-99%) in both systems. The sensitivity of the nature of injury recorded was 72.8 for the CPDH and 60.6% for the SIH. The under-recording of the type of external cause in the medical records was 0.05 (1 in 196) for the SUS hospital, 17.9 (33 in 184) for the mixed hospital, and 69.1 for the private hospital (95 in142). The sensitivity of the electronic CPDH data regarding the handbooks medical of patients for the major diagnostic code of 3 characters was 77.4, 69.6 and 71.1, respectively. Regarding the sensitivity in the SIH for the 3 character major diagnosis, the SUS hospital had a value of 68.8% and the mixed hospital a value of 50.3%. Another finding was the duplication with new authorizations of hospital internments (AIHs) for the same admission, overestimating the external causes by 8%. Particularly important among them were the causes of admission due to motorcycle accidents, complication of medical/surgical care, and burns. Conclusion: we conclude that the major point of entry of external causes for hospitalization is through public hospitals. Falls involve the highest rates of hospitalization among external causes, but they are altered by the bias of interpretation on the part of the AIHs coders. It is necessary to invest in the standardization of concepts about the events that occur, in the efforts of coders for the identification of specific codes, and in the sensitization of medical professionals to the importance of a correct and complete filling of information. However, despite the limitations of the information systems, these are not factors that prevent their use as tools for managers in planning and administration actions and for researchers, contributing to the improvement of public health.