Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-08042008-143441
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lígia Oliva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Laprega, Milton Roberto (Presidente)
Araujo, Marcelo Ribeiro de
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Apoio social para dependentes do álcool
Palavras-chave em português
Apoio social.
Síndrome de dependência do álcool
Uso do álcool
Resumo em português
O consumo abusivo do álcool e suas conseqüências vêm aumentando significativamente, constituindo sério problema para a saúde pública. Esses problemas representam alto custo social e comprometem diversas áreas da saúde. O presente estudo é do tipo descritivo e tem como objetivo identificar o apoio social para dependentes do álcool e analisar suas relações. A amostra foi composta por 50 usuários, cadastrados, e em atendimento no Centro de Atenção Psicossocial -Álcool e Drogas - CAPS ad.II, de Ribeirão Preto, com diagnóstico de síndrome de dependência do álcool. Para a coleta de dados foi utilizado questionário estruturado com perguntas fechadas, dividido em três partes: as informações sociodemográficas, o teste de identificação do uso do álcool (Audit) e o instrumento de apoio social Medical Outcomes Study (MOS). Resultados: 43(86%) do sexo masculi no, 26(46%) solteiros, 26(52%) adultos, faixa etária entre 30 e 49 anos, com baixo nível de escolaridade 31(62%), pois tinham o ensino fundamental completo ou incompleto, e 21(42%) estavam desempregados. Com relação ao uso do álcool, 44(88%) apresentaram níveis de provável dependência, ou dependência, do álcool, e 31(62%) iniciaram o uso do álcool na adolescência, entre 12 e 18 anos. Referente ao apoio social (apoio material, apoio afetivo mais interação social positiva, apoio emocional mais apoio de informação) de um modo geral, observou-se que os usuários apresentaram apoio social baixo, quando comparados os tipos de apoio, encontrou-se associação entre apoio afetivo e interação social positiva e a faixa etária, principalmente na idade de 50 anos, pois a chance de não terem apoio é 15 vezes maior quando comparado aos mais jovens. Os achados do presente estudo apontam para o desenvolvimento de programas direcionados a fortalecer o apoio social durante e após o tratamento do uso abusivo o álcool.
Título em inglês
Social support for alcohol dependent individuals.2007.
Palavras-chave em inglês
Alcohol dependence syndrome
Alcohol use
social support.
Resumo em inglês
Binge drinking and its consequences have been increasing significantly, thus becoming a serious health problem. Such problems represent a high social cost and they adversely affect several health sectors.The present descriptive study aims to identify social support among alcohol dependent individuals and evaluate their association. The sample consisted of fifty alcohol users who signed up for treatment at the Center for Psychosocial Attention- Alcohol and Drugs (CAPS ad.II) in Ribeirão Preto, diagnosed with Alcohol Dependence Syndrome. For data collection, a questionnaire, divided into three parts, containing closed ended questions on social demographic information, the Alcohol Use Identification Test (Audit), and the Social Support Instrument Medical Outcomes Study (MOS) was used.RESULTS: 43 (86%) of the subjects were male, 26 (52%) were single, 26 (52%) were adults between thirty and forty nine years old with low educational level (they had not completed elementary school), and 21 (42%) were unemployed. As for alcohol use, 44 (88%) of the subjects presented level of probable dependence or alcohol dependence and 31 62%) started using alcohol between the age of twelve or eighteen. As regards social support, (material support, affective support plus positive social interaction, emotional support plus information support) subjects were found to count on low social support. When types of support were compared, an association between affective support and positive social interaction and age group emerged, mainly around the age of 50, for this age group is one fifteenth times as likely to count on social support when compared with younger subjects. These findings present indicators for the development of programs aiming to strengthen social support during and after binge drinking treatment.