Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1992.tde-07072008-152924
Documento
Autor
Nome completo
João José Batista de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1992
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Rocha, Darli Antonio Soares
Simões, Breno José Guanais
Título em português
Estudo das condições de saúde das crianças do município de Londrina
Palavras-chave em português
crianças
Londrina
saude crianças
Resumo em português
Visando contribuir para a avaliação dos serviços de saúde disponíveis em nossa cidade e sua relação com a saúde materno-infantil, realizamos esta investigação, que teve como objetivo: geral - estudar as condições de saúde, das crianças da zona urbana do município de Londrina; e específicos - estudar as famílias segundo as condições de moradia e saneamento básico; classe social, renda e escolaridade dos pais e; analisar a cobertura por serviços de assistência médica. Do ponto de vista metodológico, pode-se denominar este estudo de transversal ou de prevalência, pois avalia as condições de saúde de uma população definia em um determinado momento. A população de estudo corresponde a uma amostra populacional de 388 crianças com idades entre zero e 59 meses, representativas das cinco regiões urbanas da cidade de Londrina. As variáveis abordadas foram à escolaridade do chefe de família, a renda per capita e a classe social. Na descrição das moradias, foi observada uma regularidade na coleta de lixo em 99,7% das famílias entrevistadas, abastecimento de água de 99,2%, e rede pública de esgoto de apenas 40,5%. A relação do número de pessoas por domicilio foi 4,52. Na caracterização socioeconômica, destaca-se o alto grau de escolaridade dos chefes de família, que guarda uma relação direta com a renda per capita, havendo uma associação significativa também com as classes sociais. Na análise do pré-natal, em 82% dos casos, houve referência a seis ou mais consultas; com relação à precocidade do pré-natal em 81,6% dos casos a assistência foi iniciada no primeiro trimestre da gestação não havendo diferença significativa entre as variáveis estudadas. Em relação ao parto 55,4% foram cirúrgicos, freqüência inquestionavelmente excessiva, havendo uma associação positiva entre esta modalidade de parto e as variáveis selecionadas. A puericultura também foi iniciada precocemente em 79,4% das crianças (primeiro mês), sendo eu em relação ao numero de consultas no primeiro ano de vida a média foi de 10,8 consultas por criança. A vacinação mostrou uma cobertura elevada quanto ao esquema básico: BCG intradérmico, uma dose (98,4%); Sabin, três doses (97,6%); Tríplice, três doses (97,6%); Tríplice, três doses (97,6%); e Anti-sarampo, uma dose (98,0%). Parece não haver relação das variáveis escolhidas nas pequenas diferenças encontradas, entre as crianças maiores de doze meses. Conclui-se ser ampla e de boa qualidade a assistência materno-infantil prestada a população da zona urbana do município de Londrina, não foi evidenciada grandes desigualdades das crianças, quando separadas pelos diferentes estratos sociais da população.
Título em inglês
Study of the health of children of the municipality of Londrina.
Palavras-chave em inglês
child health
children
Londrina
Resumo em inglês
This study was undertaken in order to analyse infant's health conditions in the urban área of Londrina aiming to contribute to the evaluation of Health Services available. This investigation was a transversal study on sanitation, socio-economical status health system and the environment. The studied sample inclued 388 children from zero to 59 months,from all five urban areas of Londrina. There variables were selected: educational level of the head of the family, social class and montlhy income per person. The results found an average of 4,52 persons per house, 99,2% of the families presented adequate water supply, 99,7% had regular refuse disposal but only 46,5% had safe sanitation. The head of the family presented a high level of educationand we found an association between education,monthly income per person and social status. When analysing pre natal care 82% of mothers refered six or more regular check ups,the great majority (81,6%) started pre natal care in the first trimester and no significant statistical difference for the three variables was found. The results showed an extremely high percentage of ceasarian section (55,4%) with demonstrated a clear association with the selected variables. The results showed that 79,4% of the children were registered in the Well Baby Clinic during the first month of life with an average of 10,8 visits per child during the first year. In relation to the immunization schedule it was found that 98,4% were immunised against tuberculosis with BCG (one dose): 97,6% received three doses against poliomyelitis (Sabin); 97,6% were given three doses of DPT and 98,0% received one dose against measles. The results showed no statistical difference for children over one year old. Based on the results the author conclued that maternal and child health services in the urban area of Londrina are extensive and of very good quality. No significant difference was found when the children were divided according to the social status.