Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2005.tde-04102006-140850
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cristina Lojudice
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Laprega, Milton Roberto (Presidente)
Forster, Aldaísa Cassanho
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Título em português
"Quedas de idosos institucionalizados: ocorrência e fatores associados"
Palavras-chave em português
acidentes por quedas
fatores de risco
idoso
Resumo em português
Quedas entre pessoas idosas constituem importante problema de saúde pública devido à sua incidência, às complicações para a saúde e aos altos custos assistenciais. Estudos realizados no Brasil e em outros países referem que as quedas são mais freqüentes em idosos institucionalizados e apresentam causa multifatorial. Com o objetivo de verificar a ocorrência de quedas em idosos institucionalizados e identificar os seus fatores determinantes, foi realizado um levantamento de dados de 105 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, residentes em 4 instituições asilares do município de Catanduva, São Paulo. O método utilizado para a coleta dos dados foi entrevista. Foram utilizados os instrumentos: GDS (Escala de Depressão Geriátrica), MEEM (mini Exame do Estado Mental) e a escala de Equilíbrio e Marcha de Tinetti, instrumentos estes destinados à avaliação dos estados de humor, cognitivo e equilíbrio e marcha respectivamente. Os achados mostraram que 40% dos idosos relataram quedas nos últimos 6 meses, e os fatores de risco considerados significativos foram: sexo feminino (p=0,035), uso de medicamentos (p=0,047), visão deficiente (p=0,029), ausência de atividade física (p=0,035), presença de osteoartrose (p=0,000), Depressão (p=0,034), déficit de força de preensão palmar (p=0,0165) e distúrbios no equilíbrio e marcha (p=0,038). Os resultados apontam para a necessidade da implementação de programas de prevenções de quedas em instituições asilares, através de intervenção multidisciplinar buscando, portanto, uma melhoria na qualidade de vida dessa população.
Título em inglês
"Falls of institutionalized elderly people: occurrence and associated factors"
Palavras-chave em inglês
accidental falls
aged
risk factors
Resumo em inglês
Falls among the elderly constitute an important public health problem due to their incidence, to health complications, and to the high assistance cost. Research conducted in Brazil and other countries refer that falls are the more frequent in institutionalized elderly people and present multifactorial causes. Aiming at verifying the occurrence of falls among institutionalized elderly people and at identifying their determining factors, data collection of 105 individuals – age 60 or over – was carried out. The subjects are all residents of 4 home institutions in the city of Catanduva – São Paulo. The method used in data collection was a interview. The following instruments were used: GDS (Geriatric Depression Scale), NEEN (Mental Status Mini Exam), and the Tinetti´s Balance and March Scale. These instruments are destined to the evaluation of mood, cognitive status, balance and march, respectively. The finds show that 40% of the elderly reported falls over the last 6 months, and the risk factors considered to be significant were: female sex (p=0.035), medicine use (p=0.047), visual disability (p=0.029), lack of physical activity (p=0.035), presence of osteoarthritis (p=0.000), Depression (p=0.034), palm prehension strength deficit (p=0.0165), and balance and march disorder (p=0.038). The results point at the necessity of implementing fall prevention programs in home institutions, through multidisciplinary intervention, therefore aiming at improving this population’s quality of life.