Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-02052012-092425
Documento
Autor
Nome completo
Manuel Falcão Saturnino de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Juan Stuardo Yazlle (Presidente)
Elias, Paulo Eduardo Mangeon
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Avaliação da cobertura vacinal em menores de cinco anos em Bom Jesus, Província do Bengo, Angola
Palavras-chave em português
Avaliação
Cobertura Vacinal e Taxa de Abandono
Determinantes sociais de Saúde
Programas de Imunização
Vacinação
Resumo em português
RESUMO OLIVEIRA, M. F. S. Avaliação da cobertura vacinal em Menores de cinco anos em Bom Jesus, Província do Bengo Angola, 2010. 111f. 2011. (Dissertação) Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP, Ribeirão Preto, 2011. Este estudo tem como objetivo avaliar a cobertura vacinal em crianças menores de cinco anos na comuna de Bom Jesus, Bengo, Angola e descrever as relações entre esse indicador com algumas características do contexto sócio econômico e demográfico local, do saneamento do meio, dos agregados familiares, das crianças e das mães ou responsáveis das mesmas. Material e Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e censitária, com 1205 crianças menores de cinco anos residentes em Bom Jesus no 1° semestre de 2010, razão pela qual não estabelecemos relações de associação entre as variáveis em estudo. As fontes de dados foram: 1) O inquérito domiciliar por entrevistas as mães ou responsáveis das crianças e aos chefes de família. 2) Cartão de saúde infantil e de saúde materna para os dados referentes ao estado vacinal das crianças e a vacinação antitetânica das mães ou responsáveis, respectivamente. 3) Registros sobre vacinações dos serviços de saúde de Bom Jesus e da província do Bengo. Para o processamento, analise e tratamento dos dados foi utilizado o software Epi-Info, versão 3.5.2. Resultados: Das 1205 crianças, 67,5 não possuíam cartão de vacina; a cobertura vacinal de Bom Jesus foi de 36,6%, sendo mais elevadas nos bairros Coxe e Matabuleiro com 65,2% e 65%, respectivamente e sem diferença entre os sexos; para a VOP, DTP e Hep B, 72,4%, 69,9% e 67,1% das crianças fizeram as doses com intervalos corretos; a maior cobertura vacinal ocorreu nos menores de 30 dias, com 67,9%, sendo esses valores muito menores que a meta de 90%, do PAV/Angola.A cobertura vacinal específica para a BCG, DTP, VOP, contra Hep B, Sarampo, Febre Amarela e antitetânica foi de 90,8%, 47,2 %, 51%, 14,2 %, 43%, 41,5% e 59%%, respectivamente e podem ser consideradas muito baixas com exceção para a BCG; a taxa de abandono para a DTP, VOP e Hep B foi de 32,2%, 32,8% e 25,4% respectivamente, valores muito superiores a meta que OMS/África recomenda é de até 10%; se constatou que aparentemente a cobertura vacinal aumentava conforme houvesse um incremento da escolaridade do chefe de família da e da mãe ou responsável pela criança, quando o chefe de família fosse o pai, mãe doméstica, com a presença da avó, os pais fossem de etnia kimbundo, melhores condições habitacionais, usuários dos serviços públicos de abastecimento de água e de coleta de lixo; os dados sugerem o decréscimo desse indicador conforme aumenta a idade da mãe ou responsável, o tamanho da família, o número de filhos vivos, a ordem de nascimento e a idade da criança. Conclusões: Os resultados indicam a importância dos inquéritos domiciliares como ferramentas indispensáveis na avaliação da cobertura vacinal real e a probabilidade de alguns fatores contextuais, individuais e familiares influenciarem a variabilidade desse indicador, para além de puderem subsidiar a decisão sobre o aperfeiçoamento de programas locais de imunização. Palavras Chaves: Avaliação, Determinantes sociais de Saúde, Vacinação, Programas de Imunização, Cobertura Vacinal e Taxa de Abandono.
Título em inglês
Evaluation of the vaccine covering in Minors of five years in Bom Jesus, Province of the Bengo Angola
Palavras-chave em inglês
Determinative social of Health
Evaluation
Programs of Immunization
Vaccination
Vaccine Covering and Tax of Abandonment
Resumo em inglês
ABSTRACT OLIVEIRA, M. F. S. Evaluation of the vaccine covering in Minors of five years in Bom Jesus, Province of the Bengo Angola, 2010. 111f. 2011. (Dissertation) College of Medicine of Brook Black Color, Ribeirão Preto, 2011. This study it has as objective to evaluate the vaccine covering in minors of five years in Good Jesus ,Bengo, Angola and to describe the relations between this pointer with some characteristics of the context economic partner and demographic place, of the sanitation of the way, the family units, the children, the mothers or responsible of the same ones. Methodology: one is about an evaluative, descriptive research and tax, with 1205 lesser children five year residents in Good Jesus in the first semester of 2010. The sources of data had been: 1) the domiciliary inquiry for interviews the responsible or mothers of the children e to the family heads, through the application of a form elaborated for the effect. 2) Card of infantile health and maternal health for the referring data to the vaccine state of the children and the against the tetanus vaccination of the responsible mothers or, respectively. 3) Registers on existing vaccinations in the local services of health of Good Jesus and the province of the Bengo. For the processing, it analyzes and treatment of the data was used software Epi-Info, version 3.5.2. RESULTS: Of the 1205 children, 67,5 do not passim vaccine card; the vaccine covering of Good Jesus was of 36,6%, being more raised in the quarters Coxe and Matabuleiro with 65,2% and 65%, respectively; it was observed that the children with less than 30 days had presented the biggest vaccine covering with 67,9%, without difference between the sexes. These values are placed very on this side of the 90% goal, established for the PAV/Angola. The specific vaccine covering for the BCG, DTP, Antipóliomielite, against Hepatitis B, Measles, Yellow Fever and antitectanic was of 90,8%, 47.2%, 51%, 14.2%, 43%, 41.5% and 59%, respectively and can be considered very low with exception for the BCG; the tax of abandonment for the DTP, Antipóliomielite and Hepatite B was of 32,2%, 32.8% and 25.4% respectively, very superior values the goal that OMS/Africa recommends is of even 10%; if it evidenced that apparently the vaccine covering increased as had an increment of the schooling of head of family, the schooling of the responsible mother or for the child, when the family head was the father, mother domesticates, with the presence of the grandmother, the parents was speakers of the local language (Kimbundo), with better house conditions and using conditions of the public services of supplying of water and basic sanitation of the environment; the data suggest the decrease of this in agreement pointer it increases the age of the responsible mother or, the size of the family, the number of children livings creature, the increment in the birth order and the age of the child. CONCLUSIONS: The results indicate the importance of the inquiries domiciliary as indispensable tools in the evaluation of real the vaccine covering and the probability of some contextual, individual and familiar factors to influence the variability of this pointer, stops beyond will be able to subsidize the decision on the perfectioning of local programs of immunization. Key Words: Evaluation, Determinative social of Health, Vaccination, Programs of Immunization, Vaccine Covering and Tax of Abandonment.