Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-01112011-154254
Documento
Autor
Nome completo
Murilo César do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Antonio Luiz (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Nogueira, Denismar Alves
Título em português
Geoepidemiologia da dengue no município de Alfenas, MG.
Palavras-chave em português
Classe Social.
Dengue
Distribuição Espacial da População
Epidemiologia Descritiva
Programa Saúde da Família
Resumo em português
A incidência de dengue no Município de Alfenas-MG foi estudada, entre os anos de 2001 e 2010, por meio de estudo transversal, utilizando variáveis referentes à pessoa, tempo e lugar dos casos autóctones de dengue, cujas informações foram obtidas no Sinan; as variáveis socioeconômicas foram disponibilizadas pelo IBGE e dados cartográficos foram cedidos pela Prefeitura Municipal. Na análise descritiva utilizou-se a análise multivariada e a análise espacial para descrever o perfil epidemiológico dos casos e a distribuição espacial das residências segundo bairros urbanos, áreas do Programa Saúde da Família e setores censitários de agrupamentos socioeconômicos distintos. Observou-se uma heterogeneidade da distribuição espacial dos casos e a ausência de padrão das densidades espaciais. Os principais aglomerados de casos foram identificados em áreas descobertas pela Estratégia Saúde da Família, apesar de as distribuições de frequência terem sido semelhantes nos extratos socioeconômicos; tais características podem estar associadas à dinâmica da circulação viral na localidade, considerando-se a mobilidade interna e o fluxo humano, além da atuação gradativa das Equipes de Saúde da Família no Município.
Título em inglês
Geopidemiology of dengue in the Alfenas city, Minas Gerais state - Brazil.
Palavras-chave em inglês
Dengue
Descriptive Epidemiology
Family Health Program
Residence Characteristics
Social Class.
Resumo em inglês
The incidence of dengue in Alfenas-MG was studied between the years 2001 and 2010, through cross-sectional study, using variables related to the person, time and place of autochthonous cases of dengue, whose information was obtained in the Sinan, the socioeconomic variables were provided by IBGE and map data were provided by City Hall. In the descriptive analysis we used multivariate analysis and spatial analysis to describe the epidemiological profile of cases and spatial distribution of second homes urban neighborhoods, areas of the Family Health Program and census tracts of different socioeconomic groups. There was a heterogeneity of the spatial distribution of cases and the absence of spatial pattern of densities. The main clusters of cases were identified in areas uncovered by the Family Health Strategy, despite the frequency distributions were similar across socioeconomic strata, such features may be associated with the dynamics of viral circulation in the locality, considering the internal mobility and the human stream, and graded the performance of the Family Health Teams in the city.