Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-29082016-113542
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo de Freitas Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moriguti, Julio Cesar (Presidente)
Bottino, Cassio Machado de Campos
Lima, Nereida Kilza da Costa
Rezende, Carlos Henrique Alves de
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Incidência de demência em idosos residentes na comunidade em Ribeirão Preto - São Paulo
Palavras-chave em português
demência
envelhecimento
idosos
incidência
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno que ocorre mundialmente, caracterizado por aumento do número de idosos nas últimas décadas. Quando os indivíduos de um país passam a ter maior expectativa de vida, surgem novos problemas relacionados com o envelhecimento da população, entre os quais destaca-se o número de pessoas com demência. Informações sobre epidemiologia da demência são fundamentais para o planejamento de ações em saúde. Objetivo: Estimar a taxa de incidência de demência em idosos residentes em Ribeirão Preto-SP. Casuística e métodos: Trata-se de estudo de coorte prospectivo em que foram abordados 1076 sujeitos considerados cognitivamente normais no estudo de prevalência de demência. Um total de 469 idosos foram submetidos aos testes de triagem (1a fase). Todos os sujeitos screening positivo possíveis e alguns screening negativo foram reavaliados na 2a fase diagnóstica. O seguimento médio foi de 9,85 anos. Resultados: Foram identificados 45 casos incidentes de demência. As demências mais encontradas foram doença de Alzheimer (51,11%), vascular (20,0%) e mista (17,18%). As taxas de incidência de demência por 1000 pessoas-ano foram 15,0 (IC 95%=11,13-19,77) para demência em geral, 16,48 (IC 95%=10,44-24,70) para demência devido a doença de Alzheimer e 5,74 (IC 95%=2,47-11,28) para demência vascular e mista. A baixa escolaridade foi associada com maiores taxas de incidência. Pelo modelo de regressão de Cox, o risco de demência é maior com o envelhecimento (>= 80 anos: HR 4,25-6,99) e maior entre as mulheres (HR 1,9, IC 95% 1,01-3,57). Não foi encontrado associação de hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia com o desenvolvimento de demência. Conclusão: A taxa de incidência de demência da população estudada foi semelhante ao estudo brasileiro prévio. Em ambos os gêneros houve aumento da taxa de incidência com a idade. O gênero feminino é fator de risco e alta escolaridade é fator de proteção para o desenvolvimento de demência. A demência por Doença de Alzheimer foi a mais encontrada entre os idosos, seguida pela demência mista e vascular.
Título em inglês
Incidence of dementia in elderly living in the community in Ribeirão Preto - São Paulo
Palavras-chave em inglês
aging
dementia
elderly
incidence
Resumo em inglês
Background: Population aging is a phenomenon that occurs worldwide, which is characterized by increasing the number of elderly in recent decades. When individuals in a country have longer life expectancy, it emerges new problems related to the population aging, including the number of people with dementia. Informations about dementia epidemiology are essential for planning health actions. Objective: To estimate the incidence rate of dementia in elderly living in Ribeirão Preto-SP. Methods: This is a prospective cohort study in which 1076 subjects cognitively normal in the dementia prevalence study were addressed. A total of 469 elderly were submitted to screening tests (first phase). All possible positive screening subjects and some negative screening were reassessed in the 2nd diagnostic phase. The mean follow-up was 9.85 years. Results: Forty five incident cases of dementia were identified. The most frequent types of dementia were Alzheimer disease (51.11%), vascular (20.0%) and mixed (17.18%). The incidence rates of dementia per 1000 person-years were 15.0 (95% CI = 11,13 to 19,77) for overall dementia, 16.48 (95% CI = 10.44 to 24.70) for Alzheimer disease dementia and 5.74 (95% CI = 2.47 to 11.28) for vascular and mixed dementia. The low level of education was associated with higher incidence rates. As the Cox regression model, the risk of dementia is higher with age (>= 80 anos = HR 4,25-6,99) and higher among women (HR 1.9, 95% CI 1.01 -3.57). It was not found association of hypertension, diabetes mellitus and dyslipidemia with the development of dementia. Conclusion: The incidence rate of dementia was similar to previous brazilian study. In both genders there was an increase incidence rate with age. The female sex is a risk factor and high education is a protective factor against the development of dementia. Alzheimer disease was the most frequent type of dementia among the elderly, followed by mixed dementia and vascular.