Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-29082016-105109
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Duarte Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bueno Júnior, Carlos Roberto (Presidente)
Moraes, Camila de
Nonino, Carla Barbosa
Título em português
Análise de SNPs e efeito de dois treinamentos de alta intensidade na capacidade aeróbia e variáveis de síndrome metabólica em indivíduos com sobrepeso/obesidade
Palavras-chave em português
exercício intervalado de alta intensidade
Genética
Síndrome metabólica
Resumo em português
A síndrome metabólica (SM) é uma somatória de fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), intimamente ligada à obesidade e, assim como a última, sua prevalência cresce mundialmente. Sua etiologia é complexa e suas causas são influenciadas por fatores ambientais e genéticos. Sabe-se que a elevação da capacidade cardiorrespiratória (VO2máx) seja um melhor atenuador do risco de mortalidade por DCV do que a própria obesidade. Atualmente a forma conhecida para aumento do VO2máx é o exercício físico aeróbio, porém vários indivíduos reportam falta de tempo para realização de uma rotina de exercícios físicos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo comparar dois protocolos de treinamento aeróbio de alta intensidade e outro contínuo de moderada intensidade quanto à influência na capacidade cardiorrespiratória, variáveis de síndrome metabólica (circunferência da cintura - CC, glicemia de jejum, HDL, triglicérides e pressão arterial) e composição corporal (massa e percentual de gordura) em indivíduos com sobrepeso/obesidade e; observar a influência de polimorfismos dos genes visfatina e receptor tipo 1 de angiotensina 2 (AGTR1) nos níveis de glicemia, HDL, triglicérides e pressão arterial. 40 indivíduos foram divididos aleatoriamente em três grupos de treinamento: contínuo moderado (CM), 4x1 e 4x4. O grupo CM realizou cinco sessões semanais de treino por 30 minutos; os grupos 4x1 e 4x4 realizaram 3 sessões semanais com duração de 19 e 40 minutos, respectivamente. A intervenção durou 16 semanas e as sessões foram monitoradas quanto à frequência cardíaca para controlar a intensidade do exercício. O grupo CM se exercitou a 70% da frequência cardíaca máxima, enquanto os grupos 4x1 e 4x4 realizaram estímulos a 90% da frequência cardíaca máxima. Os resultados encontrados apontaram uma melhora na capacidade cardiorrespiratória em todos os grupos, sem diferença entre eles. Diminuição da massa corpórea, IMC, percentual de gordura somente no grupo 4x4. Diminuição de CC nos grupos 4x4 e CM. Os dados da análise genética não apontaram nenhuma relação entre os polimorfismos avaliados e as variáveis de interesse. Por fim, concluiu-se que o treinamento de alta intensidade com duração de 19 minutos promove resultados semelhantes ao treinamento de mesma intensidade e duração de 40 minutos e ao treinamento de intensidade moderada na capacidade cardiorrespiratória em indivíduos com sobrepeso/obesidade, sendo uma alternativa viável para treinamento físico com pouco volume.
Título em inglês
Genetic SNPs analysis and effect of two high-intensity training on aerobic capacity and metabolic syndrome variables in overweight/obese adults
Palavras-chave em inglês
Genetics
High intensity interval training
Metabolic syndrome
Resumo em inglês
Metabolic syndrome (MS) is a sum of risk factors for developing cardiovascular disease (CVD), closely linked to obesity and, like the latter, its prevalence is growing worldwide. Its etiology is complex and its causes are influenced by environmental and genetic factors. It is known that the increase in cardiorespiratory fitness (VO2max) is a better attenuator of CVD mortality risk rather than obesity itself. Currently, the best known way to increase VO2max is aerobic exercise, but many people report lack of time to perform a exercise routine exercise. In this context, this study aimed to compare two high intensity aerobic exercise protocols and a continuous moderate exercise regarding their effects on cardiorespiratory fitness, metabolic syndrome variables (waist circumference - WC, fasting plasma glucose, HDL, triglycerides, and blood pressure) and body composition (body mass and fat percentage) in overweight/obese individuals and; observe the influence of genetic polymorphisms of visfatin and angiotensin 2 receptor type 1(AGTR1) in blood glucose levels, HDL, triglycerides and blood pressure. 40 subjects were randomly divided into three training groups: continuous moderate intensity (CM), 4x1 and 4x4. The CM group held five weekly training sessions for 30 minutes; the 4x1 and 4x4 groups performed three weekly sessions lasting 19 and 40 minutes, respectively. The intervention lasted 16 weeks and the sessions were monitored for heart rate to control the exercise intensity. The CM group exercised at 70% of maximum heart rate, while the 4x1 and 4x4 groups performed stimuli to 90% of maximum heart rate. The findings showed an improvement in cardiorespiratory fitness in all groups, with no difference between them. A decreased body mass, BMI, body fat percentage only in the group 4x4. WC decrease in 4x4 and CM groups. Data from genetic analysis did not show any relationship between the evaluated polymorphisms and the variables of interest. Finally, it was concluded that the high intensity training lasting 19 minutes promotes similar results to the training of the same intensity and duration of 40 minutes and moderate intensity training on cardiorespiratory fitness in overweight/obese individuals, being a viable alternative for exercise training with low volume.