Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1981.tde-20122011-141751
Documento
Autor
Nome completo
Julio Sérgio Marchini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1981
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jose Eduardo Dutra de (Presidente)
Meneghelli, Ulysses Garzella
Souza, Nelson de
Título em português
Estudo metabólico-nutricional em alcoólatras crônicos submetidos a dietas enterais quimicamente definidas
Palavras-chave em português
desnutrição e alcoolismo
Nutrição
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade de demonstrar a utilização de nitrogênio de dietas enterais quimicamente definidas ( DE) comparadas com dieta geral via oral em um grupo de pacientes alcoólatras crônicos. Além de verificar o efeito das DE na recuperação do estado nutricional destes pacientes. Para SG atingir este objetivo foram realizado:. basicamente balanços rnctabólicos nitrogenados ( BN) e aminoacidogramas venosos na internação e alta dos pacientes. Foram estudados 20 indivíduos do sexo masculino, com idade variando entre 25 e 64 anos ( média = 39,5), 15 brancos e 5 não brancos, divididos ao acaso em 3 grupos de 7, 7 e 6 pacientes respectivamente. Todos eram alcoólatras crônicos e ingeriam em media 1 litro de aguardente por dia. Em 7 pacientes foi feito clinicamente o diagnóstico de pelagra, em 5 de neuropatia periférica e em 1 de cirrose hepática, Um outro tinha ascite. Em 2 pacientes houve retenção de bromosulfaleina entre 20 e 30 % e em outros 2 entre 10 e 20 %, sondo nos demais pacientes inferior a 10%. Do ponto de vista nutricional estes indivíduos foram classificados como soado de baixo risco, segundo Sauberlich e cols., 1974. Aos 2 primeiros grupos de pacientes foram oferecidas dietas enterais quimicamente definidas e ao terceiro grupo uma dieta geral habitual, A oferta nitrogenada ± 16 g/dia) E calórica ( ± 3000 calorias/dia) foi mantida constante nos 3 grupos. No primeiro . grupo toda oferta calórica foi proveniente de hidratos de carbono e proteínas, portanto sem lápides. Nós 2 outros Grupos a oferta calórica foi balanceada entre 10% de proteínas, 65% de hidratos de carbono e, 25% de gorduras. As DE Foram constituídas basicamente de uma solução de L-aminoácidos, sacarose, vitaminas c minerais, com ou sem lápides. A dieta geral incluia arroz, feijão, carne e legumes ou verduras. Os pacientes foram internadas na Unidade Metabólica da Disciplina de Nutrologia, Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, durante aproximadamente 15 dias, sendo 12 para o estudo. O período inicial de adaptação ao ambiente e à dieta foi de 6 dias. Nos 6 dias finais todo nitrogênio ingerido, fecal e urinário foi dosado e calculado o balanço metabólico nitrogenado aparente. De cada paciente na internação e alta foram dosados os níveis de aminoácidos venosos. Também foi calculado quantide de de nitrogênio absorvido em relação ao ingerido e a digestibilidade verdadeira das 3 dietas. Os principais ratos observados foram: 1. A ingestão de nutrientes foi mantida constante nos pacientes submetidos às 2 dietas enterais o que não foi possível nó terceiro grupo, que recebia dieta geral. 2. A absorção das dietas enterais foi significativamente superior à da dieta Geral. 3. O peso e' quantidade de nitrogênio focal foram significativamente inferiores nos indivíduos submetidos a dietas enterais. 4. A digestibilidade verdadeira mostrou valores estatisticamente superiores para as dietas enterais. 5. A analise dos resultados das 2 dietas enterais não mostrou diferenças entre elas. 6. Ao final do estudo observou-se uma tendência de melhoria de todos os parâmetros antropométricos e laboratoriais utilizados na avaliação do estado nutricional. Não houve diferenças entre ás pacientes que receberem as 3 dietas. 7. Os níveis de aminoácidos plasmáticos na admissão e na alta não apresentaram diferenças nos 3 grupos de pacientes. 8. As dietas enterais utilizadas são facilmente administradas e controladas, não tendo sido encontrados problemas com efeitos colaterais indesejáveis.
Título em inglês
Metabolic and nutritional effects of enteral diets on chronic alcoholic patients
Palavras-chave em inglês
alcoholism
malnutrition
nutrition
Resumo em inglês
The objective of this research was to determine the utilization of nitrogen from chemically defined enteral diets ( ED), compared with oral diets, by groups of chronic alcoholic patients. The effect of ED on the recovery of nutritional status by the patients was also determined. The methods used were metabolic nitrogen balance ( WE ) and amino acid analysis of venous blood. The study was done on 20 males, If range 25-64 years ( mean age = 39,5). The subjects ( 15 White and 5 non-White individuals) ware divided at into 3 croups of 7, 7 and 6 patients, respectively. All were chronic al coholics, whose mean daily intake was 1 liter of sugar cane liquor. Seven of the patients were diagnosed as having pellagra, 5 as having peripheral neuropathy, and 1 cirrhosis of the liver. Another patient had ascites. Two patients showed 20 to 30 %. bromosulfalein retention, and 2 more showed 10 to 20 %, while the -remainder had less than MID retention. Nutritionally , these individuals were classified as low risk accoreiiny to Sauberlich .et al., 1974. The first 2 groups were offered chemically defined cntcral diets, while the third group received a usual general diet. The amount of nitrogen ( ± 16 g/day) and of calories ( 3000 cal/day) was kept constant for all groups. The calories offered to the first group consisted solely of carbohydrate and protein, without lipids. The two remaining groups received a balanced diet, with calories distribute as approximately follows: 10% protein, 65% carbohydrate and 25% fat. The .EDs consisted basically of a solution of L-amino acids, sucrose, vitamins and rninerals, with without lipide.The general diet include rice, beans meat and legumes or vegetables. The patients were admitte to the Metabolic unit of the Discipline of Nutroloyy, Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine of Ribeirao Preto, where they remained far 15 days, 12 of which devoted to the study, The initial period of adaptation to the environment and diet lasted 6 days. During the final 6 days, all ingested nitrogen as well as fecal and urinary nitrogen were measured and the metabolic nitrogen balance was calculated. The levels of peripheral venous amino acids were measured for each patient upon admission and at discharge. The amount of absorbed nitrogen in relation to ingested nitrogen and the true gestibility of the three diets were also calculated. The following main observations were made: 1. Nutrient intake was kept constant for the patients submitted to the two enteral diets, whereas this was not possible for the third group which received the oral diet. 2. Absorption of the enteral diets WQS significantly higher than that of the oral diet. 3. The weight and amount of fecal nitrogen were significantly 6 lower for the individuals submitted to the enteral diets. 4. True digestibility was statistically higher for the enteral diets. 5. The two enteral diets gave equal results. 6. At the end of the study, a tendency towards improvement was observed for all anthropometric and laboratory parameters used to evaluate nutritional status. No differences were observed axons the patients who received the three diets. 7. No differences in plasma amino acids upon admission and at discharge were found among the three groups. 8. The enteral diets used are easy to administer and to control, and produced no problems or undesirable side effects..