Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-19072018-134353
Documento
Autor
Nome completo
Michelli Romanoli Persona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Benedito Antonio Lopes da (Presidente)
Acrani, Gustavo Olszanski
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Vilar, Fernando Crivelenti
Título em português
Estudo comparativo entre testes sorológico para diagnóstico específico da infecção pelo vírus zika
Palavras-chave em português
Zika vírus (ZIKV); Reação cruzada; Diagnóstico
Resumo em português
No Brasil a confirmação do primeiro caso de febre zika, resultante da infecção pelo vírus zika (ZIKV), foi no primeiro semestre de 2015, na região nordeste. Os achados característicos eram de uma doença que apresentava sintomas semelhantes aos sintomas causados pelo vírus dengue (DENV), porém mais amenos, sendo inicialmente denominada de "Síndrome Dengue-Like". Além desta semelhança no quadro clínico, ZIKV e os DENV são arboviroses endêmicas no Brasil e pertencem à mesma família viral, sendo muito próximos filogeneticamente, resultando em uma forte reação cruzada entre os anticorpos induzidos por estas infecções. O diagnóstico específico para o ZIKV requer cuidados uma vez que o DENV circula há muito mais tempo no Brasil e muitas pessoas já são imunes para, no mínimo, um sorotipo da doença. Desta forma, anticorpos contra os DENV nos testes sorológicos podem reagir inespecificamente contra o ZIKV, originando um resultado falso-positivo. As maneiras para diferenciar as duas doenças são o isolamento e a detecção do RNA viral durante a fase aguda da doença e dos anticorpos neutralizantes durante a fase de convalescença. Atualmente com a escassez de testes registrados pela ANVISA e a dificuldade em diferenciar as duas viroses usando testes sorológicos, amostras bem caracterizadas e confirmadas quanto à infecção pelo ZIKV foram utilizadas para o teste de comparação com vários kits comerciais aprovados ou não pela ANVISA, para detecção de anticorpos. Estas amostras também foram testadas por um ensaio soro-molecular padronizado e desenvolvido no Laboratório de Virologia Molecular.
Título em inglês
Comparative study between serological testes for the specific diagnosis of zika vírus infection
Palavras-chave em inglês
Zika vírus (ZIKV); Cross-reaction; Diagnosis
Resumo em inglês
In Brazil, the first case of zika fever, resulting from zika virus (ZIKV) infection, was confirmed in the first half of 2015, in the northeast region. The characteristic findings were of a disease that presented symptoms similar to the symptoms caused by dengue viruses (DENV), but milder, being initially called "Dengue-Like Syndrome". Although this similarity in the clinical presentation, ZIKV and (DENV) are arboviruses endemic in Brazil and belonging to the same viral family, being very close phylogenetically, and resulting in a strong cross-reaction between the antibodies induced by these infections. The specific diagnosis for ZIKV requires careful evaluation since DENV has been circulating much longer in Brazil and many people are already immune to at least one serotype of the disease. Thus, the antibodies against DENV may react non-specifically against ZIKV in serological tests, resulting in a false-positive result. The ways to differentiate the two diseases are the isolation and detection of viral RNA during the acute phase of the disease and the neutralizing antibodies during the convalescent phase. Actually, with the scarcity of tests registered by ANVISA and the difficulty in differentiating the two viruses using serological tests, well-characterized and confirmed samples for ZIKV infection were used for the comparison of several commercial kits for detection of antibodies approved or not by ANVISA. These samples were tested by a standardized serummolecular assay developed at the Molecular Virology Laboratory.