Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2006.tde-17082006-153645
Documento
Autor
Nome completo
Karina Pfrimer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ferriolli, Eduardo (Presidente)
Dicchi, Isaias
Kettelhut, Isis do Carmo
Título em português
Avaliação do metabolismo protéico em idosos brasileiros independentes utilizando a glicina marcada com 15N
Palavras-chave em português
15N-Glicina
Idoso
Metabolismo protéico
Resumo em português
O metabolismo protéico em idosos, analisado pela medida da velocidade de reciclagem, é um importante fator para a análise da manutenção da massa muscular e das atividades de vida diária. Dados coletados em idosos apontam uma redução da síntese protéica com o envelhecimento. Outros relatam ser esta mantida e a degradação aumentada. Esta investigação teve por objetivo avaliar o metabolismo protéico de idosos saudáveis e independentes utilizando a glicina, marcada com o isótopo 15N. Sete idosos saudáveis foram estudados.Foram feitas avaliações clínica, nutricional e bioquímica em todos os voluntários, sendo excluídos aqueles portadores de doenças ou usuários de medicamentos que interferissem no metabolismo protéico. Foi oferecida uma dose oral de 200 mg de 15N-Glicina e coletadas amostras de sangue e urina (basal, antes do consumo da glicina, quatro horas e meia e nove horas após a ingestão da glicina). Foram quantificados amônia, uréia e nitrogênio total e as amostras analisadas por espectrometria de massa, para a determinação do enriquecimento isotópico (15N). Os voluntários tinham 65,4 ± 2,8 anos (média ± desvio padrão), quatro mulheres e três homens, com IMC de 22,73 ± 2,4 Kg/m2. Total de nitrogênio excretado de 3,31 ± 0,7 gN/9horas e a ingestão de 7,76 ± 1,0 gN/9horas, o fluxo de nitrogênio 15 foi de 30,36 ± 6,3 gN/9horas, o balanço nitrogenado de 4,46 ± 1,0 g/N. Os valores encontrados nesta pesquisa foram similares aos da literatura para idosos e menores que os referidos para jovens. Este estudo estabeleceu os valores do metabolismo protéico em idosos saudáveis, ingerindo alimentação típica (arroz e carne moída), o que permitirá posteriores estudos de intervenção.
Título em inglês
Protein Metabolism in Brazilian healthy elderly using glycine labeled with 15N
Palavras-chave em inglês
15N glycine
elderly
protein turnover
Resumo em inglês
Protein metabolism in the elderly, analyzed though the protein turnover rate, is of great importance to muscle trophysm and maintenance of activities of daily living. Some studies in the elderly have shown a reduction of protein synthesis with aging, while others found that it is maintained and degradation increased. Methods using stable isotopes are of great relevance in the research of protein metabolism, being non-invasive and safe. This investigation aimed to study protein turnover in healthy independent elderly through the method of glycine labeled with 15N. Seven healthy elderly persons were studied. All volunteers were assessed by clinic, nutritional and biochemical evaluation, with the exclusion of diseases and medications that could affect protein metabolism. A 200 mg oral dose of 15N-Glycine was administered and urine and blood samples were collected (basal sample before isotope intake, four hours after isotope intake and the last sample after 9 hours). Ammonium, urea and total nitrogen were quantified and analyzed by mass spectrometry, with the determination of isotope enrichment (15N). Volunteers were aged 65.4 ± 2.8 years (mean ± SE), four women and three men, with BMI 22.73 ± 2.4 Kg/m2. Total nitrogen output was 3.31 ± 0.7 gN/9hours and intake 7.76 ± 1.0 g/N; 15N nitrogen flux was 30.36 ± 6.3 gN/9hours, so the nitrogen balance was 4.46 ± 1.0 g/N. These findings were similar to those of others studies with old persons in the literature and lower than those for younger persons. This research established the values of protein metabolism in healthy old persons during the ingestion of typical food (rice and meat) and will allow the development of further intervention studies.