Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2007.tde-13112007-150213
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Rios
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Geruza Alves da (Presidente)
Costa, Everardo Andrade da
Laprega, Milton Roberto
Lopes, Andréa Cintra
Oliveira, Jose Antonio Apparecido de
Título em português
Implantação de um programa de conservação auditiva: enfoque fonoaudiológico
Palavras-chave em português
Perda auditiva provocada por ruído
Prevenção & controle
Programa de saúde ocupacional
Saúde do trabalhador
Resumo em português
RIOS, A. L. Implantação de um Programa de Conservação Auditiva: enfoque fonoaudiológico. 2007. 133f. Tese (Doutorado) Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. A tecnologia e a modernidade proporcionam, em alguns casos, a ocorrência de doenças ocupacionais e consequentemente a queda na qualidade de vida da classe trabalhadora causada, muitas vezes, pelo aumento dos níveis de ruído nas indústrias. Com isso a Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) tem ocupado lugar de destaque entre as doenças ocupacionais. A implantação de um Programa de Conservação Auditiva (PCA) é necessária em locais de trabalho onde os níveis de exposição ao ruído estejam acima dos limites de tolerância. O objetivo do estudo foi propor para a direção de uma empresa a implantação de um Programa de Conservação Auditiva na Divisão de Nutrição e Dietética (DND), área que apresenta nível de pressão sonora elevado, verificando a eficácia do trabalho dos profissionais atualmente envolvidos e enfocando o papel do fonoaudiólogo. Foram analisadas as avaliações auditivas contidas nos prontuários médicos de todos os funcionários da DND realizadas durante o período de dezembro de 2004 (ano base) a março de 2006. Por meio de um questionário, os dados pessoais e referentes à história clínica e ocupacional dos trabalhadores foram colhidos. Paralelamente aos procedimentos já citados, foram realizadas palestras e/ou mini-cursos aos funcionários da Divisão sobre os cuidados com a audição, a necessidade e importância do uso do equipamento de proteção individual, a importância da realização dos exames auditivos, além de esclarecimentos relativos às portarias e normas de saúde ocupacional. Participaram do estudo 174 funcionários da DND com idade variando de 23 a 61 anos (média de 43 anos) e predomínio do gênero feminino (93,68%). No ambiente de produção da DND o ruído variou entre menos de 60dB(A) a 88,7dB(A) e as áreas mais ruidosas respectivamente são: Seção de Preparo e Cocção, Seção de Cozinha e Dietética, Lavagem e Esterilização e Restaurante I. A maioria dos funcionários faz uso do protetor auricular com freqüência e participam das capacitações que a empresa proporciona, porém em 2004, 35,29% apresentaram algum tipo da alteração na acuidade auditiva, sendo que, na sua maioria, a configuração audiométrica é sugestiva de PAIR e quando os exames de 2004 foram comparados com os de 2005, o agravamento da perda auditiva foi de 32%, demonstrando que as medidas de prevenção adotadas estão pouco eficazes. Com esses dados concluímos que a implantação de um programa de conservação auditiva com ações sincronizadas entre os que realizam as atividades preventivas, na empresa se faz urgente.
Título em inglês
Implementation of Hearing Conservation Program: focus audiologyst.
Palavras-chave em inglês
Hearing loss noise-induced
Occupational health
Occupational health program
Prevention & control
Resumo em inglês
RIOS, A. L. Implementation of Hearing Conservation Program: focus audiologyst. 2007. 133f. Tese (Doutorado) University of Medicine at Ribeirão Preto, University of São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. The technology and the modernity provide, in some cases, the occurrence of occupational diseases and consequently, a decrease in the health quality of live of the workers, due to increase in the level of noise in the industries. Hence, the Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) plays a critical role among the occupational diseases. The implementation of a Hearing Conservation Program (HCP) is necessary in work places where the levels of noise are above the tolerance limits. The aim of this study was to propose, to the manage department of an enterprise, a Hearing Conservation Program to be applied in the Department of Nutrition and Dietary (DND). This department presents high levels of sound pressure and the HCP implementation had the objective of reaching the work efficiency of the workers involved in this section, focusing on the role of the audiologyst. The hearing tests described on the medical records of all workers of the DND, during the period of 2004 (year-base), december to 2006, march, were analyzed. Personal data related to the clinical and occupational history of the workers were collected using a questionary. Simultaneously to the procedures already mentioned, talks and small courses were implemented involving the workers, about hearing cares and medical examinations, the individual protection equipment importance and health laws and normatization. One hundred seventy four (174) DND workers answered the quiz, with ages varying between 23 and 61 years old (an average of 43 years old) and almost all women (93,68%). In the DND installations, the noise varied between less than 60dB(A) and 88,7dB(A) and the noisiest areas are, respectively: preparing and cooking, kitchen and dietary, washing and sterilization and restaurant I. Usually, all workers use an protector headphone and also attend the technical courses provided by the enterprise. However, in 2004, 32,29% presented some kind of hearing alteration and, mostly, the audiologic configuration is suggestive of NIHL. Besides, when the exams of the year of 2004 were compared to the exams of 2005, it was possible to note an increase of 32% in the hearing losses of the workers, showing that the adopted prevention actions are not efficient. Using these data, one can conclude that to implement a hearing conservation program and synchronized actions among the ones who develop prevention activities is urgent.