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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-13042020-150537
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Silva Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Costa, José Abrão Cardeal da (Presidente)
Maniglia, Fabíola Pansani
Moura, Natalia Oliveira de
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Avaliação do consumo de café e seu efeito em paciente em hemodiálise
Palavras-chave em português
Ácidos clorogênicos
Café
Cafeína
Cafestol
Caveol
Hemodiálise
Resumo em português
A doença renal crônica (DRC) afeta uma parcela significativa da população mundial, indivíduos com DRC em hemodiálise (HD) já não possuem mais função renal preservada e sua sobrevida depende diretamente da HD e de importantes restrições alimentares e hídricas. Diante de tantas dificuldades enfrentadas por estes pacientes, a adoção de estratégias nutricionais que se encaixem facilmente em sua rotina e possam trazer benefícios à sua saúde, ou pelo menos desacelerar as perdas decorrentes dos desdobramentos da doença apresenta-se de maneira plausível. Relatos atuais da literatura mostraram que pessoas com o hábito de beber café regularmente fazem parte de uma parcela da população com menor incidência de DRC, este fato pode ser devido aos efeitos bioprotetores de compostos bioativos como os ácidos clorogênicos, a cafeína, o cafestol e o caveol. Frente a tais evidências o presente estudo propôs avaliar se algum efeito semelhante pode ser observado em pacientes com DRC em HD. Foram recrutados 40 pacientes, que foram subdivididos em três grupos, Controle, Experimental I e Experimental II, sendo o último composto por pacientes que relataram consumir café esporadicamente e ficaram sem ingerir café durante o período de washout, os demais grupos foram compostos por pacientes que já não ingeriam café. O protocolo realizado não trouxe benefícios frente aos níveis séricos pré e pós-intervenção de P, Ca, Na, K, TGP, creatinina, glicemia, ureia dos pacientes. É possível que pacientes em HD não gozem dos benefícios do consumo de café, podendo ele atuar apenas na prevenção, talvez até, sendo interessante para pacientes em estágios não tão avançados da doença. Acredita-se que possa haver resultados consistentes e diferenças estatísticas significativas se for observado o consumo de café por pacientes em estágios iniciais da DRC, ou até mesmo para aqueles em HD se, mudada a estratégia de administração da bebida café.
Título em inglês
Evaluation of coffee consumption and its effect on patients in hemodialysis
Palavras-chave em inglês
Cafestol
Caffeine
Chlogenic acids
Coffee
Hemodialysis
Kahweol
Resumo em inglês
The chronic kidney disease (CKD) affects in all world, a significant part of the population. Individuals with CKD on hemodialysis (HD) no longer have preserved renal function and their survival depends directly on HD and important dietary and water restrictions. Front the many difficulties faced by these patients, the adoption of nutritional strategies that can easily fit into their routine mabe can bring benefits to their health, or at least, to slow down the health losses consequent of the disease, can be plausibly. Current literature reports that people who regularly drink coffee are part of a population with a lower incidence of CKD, this may be due to the bioprotective effects of bioactive compounds such as chlorogenic acids, caffeine, cafestol and kahweol. Given this evidence, the present study proposed to evaluate whether any similar effect can be observed in patients with CKD in HD. Forty patients were recruited, which were subdivided into three groups, Control, Experimental I and Experimental II, the last consisting of patients who reported consuming coffee sporadically, to that group we use a washout period, the other groups were patients who no longer ingested coffee. The protocol performed did not benefit the patients. Pre and post-intervention serum levels of P, Ca, Na, K, TGP, creatinine, blood glucose, urea was evaluated. It is possible that HD patients do canot have the benefits of coffee consumption, maybe coffee only act in prevention, perhaps even being interesting for patients in the beginning disease stages. We believe that there may be consistent results and statistically significant differences if coffee consumption is observed by patients in the early stages of CKD, or even for HD patients, if the coffee drink protocol is changed.
 
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JULIANOSILVAROCHA.pdf (541.29 Kbytes)
Data de Publicação
2020-05-04
 
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