Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-11082015-092027
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Affonso Parenti de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nonino, Carla Barbosa (Presidente)
Souza, Doroteia Rossi Silva
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Análise da expressão de genes relacionados ao gasto energético de indivíduos obesos grau III antes e após cirurgia bariátrica
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Composição corporal
Expressão gênica
Obesidade
Taxa metabólica de repouso
Resumo em português
A contribuição genética para o desenvolvimento da obesidade precisa ser esclarecida em intervenções para perda de peso, como é o caso da cirurgia bariátrica. Portanto, a análise da expressão gênica relacionada ao gasto energético e posterior associação com a taxa metabólica de repouso pode elucidar o entendimento de fatores genéticos que contribuem para a obesidade. Além disso, as informações genéticas expressas em determinados indivíduos, podem ajudar a esclarecer mecanismos relacionados à regulação energética e oxidação de substratos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi verificar a expressão dos genes ADRB3, UCPs, PLIN1, PPARG2, em tecido adiposo subcutâneo abdominal e associar com medidas da taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos grau III antes e após cirurgia bariátrica. A amostra foi composta por 13 mulheres com obesidade antes e após 6 meses de cirurgia bariátrica pela técnica de derivação gástrica em Y de Roux e 10 mulheres eutróficas. Tratou-se de um estudo longitudinal, no qual foram coletadas medidas antropométricas de peso, estatura, índice de massa corporaI, circunferência abdominal, composição corporal (massa corporal magra e massa gorda) pela bioimpedância elétrica, calorimetria indireta para mensurar a taxa metabólica de repouso e análise de expressão gênica pela técnica de PCR em tempo real. Foram observadas diferenças nas variáveis de peso, índice de massa corporal, circunferência abdominal, massa corporal magra, massa gorda e taxa metabólica de repouso entre os grupos do estudo. Houve diminuição dos valores absolutos da taxa metabólica de repouso (2.094±275 vs 1.863±210kcal, p=0,01), porém quando ajustada pelo peso observou-se aumento (17,7±2,1 vs 20,4±2,1kcal/kg p=0,01). A massa corporal magra no momento pós operatório exerceu influência de 29% na taxa metabólica de repouso por quilograma de peso, sendo que houve correlação positiva entre as duas variáveis (r=0,63, p=0,02). A expressão do gene UCP2 apresentou diferença entre os dois momentos do estudo (p=0,01). Houve influência dos genes UCP2 e PLIN1 na taxa metabólica de repouso por quilograma de peso no período pré operatório. O percentual de perda de peso foi influenciado pela expressão dos genes UCP2 e PLIN1 no período pré operatório. Conclui-se que as modificações proporcionadas pela cirurgia bariátrica aumentam a expressão dos genes e gasto energético de mulheres com obesidade grau III.
Título em inglês
Analysis of gene expression related to energy expenditure of obese grade III before and after bariatric surgery
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Body composition
Gene expression
Obesity
Resting metabolic rate
Resumo em inglês
The contribution of genetic to the development of obesity need to be established accurately interventions for weight loss, as in the case of bariatric surgery. Therefore, the analysis of gene expression related to energy expenditure and subsequent association with the resting metabolic rate can elucidate the understanding of genetic factors that contribute to obesity. Furthermore, the genetic information expressed in certain individuals may help clarify regulatory mechanisms related to energy and substrate oxidation. The objective was to investigate the expression of genes ADRB3, UCPs, PLIN1 and PPARG2 in abdominal subcutaneous adipose tissue and associate it with measures of resting metabolic rate in grade III obese patients before and after bariatric surgery. The sample consisted of 13 obese women before and 6 months after bariatric surgery (gastric bypass Roux-Y technique) and 10 healthy women. This was a longitudinal study in which anthropometric measurements of weight were collected, height, body mass index, waist circumference, body composition (lean body mass and fat mass) by bioelectrical impedance, indirect calorimetry to measure the resting metabolic rate and gene expression was analysed by PCR real time. Differences in body weight, body mass index, waist circumference, lean body mass, fat mass and resting metabolic rate between the study groups. There was a decrease of the absolute values of the resting metabolic rate (2.094±275 vs 1863±210kcal, p=0,01), but when adjusted for body weight an increase was observed (17,7±2,1 vs 20,4±2,1kcal/kg p=0,01). Lean body mass in the post operative period influenced 29% in resting metabolic rate per kilogram of weight, and there was a positive correlation between resting metabolic rate and lean body mass (r=0,63, p=0,02). The expression of UCP2 gene was different between the two sample points (p=0,01). There was influence of UCP2 and PLIN1 genes in resting metabolic rate per kilogram of weight in the preoperative period. The percentage of weight loss was influenced by the UCP2 gene and PLIN1 preoperative period. We conclude that the modifications provided by bariatric surgery increase the gene expression and energy expenditure women with morbid obesity.