Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-10032020-135015
Documento
Autor
Nome completo
Helen Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martins, Clarissa Silva (Presidente)
Alves, Leandro Miranda
Colli, Leandro Machado
Título em português
BKM-120 reduz a viabilidade celular e secreção de hormônio adrenocorticotrófico em linhagem celular de tumores corticotróficos de camundongo AtT-20/D16v-F2
Palavras-chave em português
Ciclo celular
Corticotrofinomas
Expressão gênica
PI3K
Resumo em português
Doença de Cushing (DC) é resultante da hipersecreção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) secundário à presença de um adenoma corticotrófico hipofisários, levando ao hipercortisolismo. Diferentes estratégias terapêuticas são disponíveis, entretanto, uma significativa parcela dos pacientes não atinge a remissão da doença. Faltam, principalmente, terapias medicamentosas direcionadas para a hipófise. A via PI3K / AKT desempenha papel essencial em diferentes processos celulares, incluindo sobrevivência celular, proliferação, diferenciação, organização do citoesqueleto e transporte de glicose. Essa via está frequentemente ativada em neoplasias, em humanos, incluindo os tumores hipofisários, o que proporciona oportunidades de intervenção terapêutica. O fármaco BKM120, inibidor seletivo de PI3K, exerce efeitos antiproliferativos e citotóxicos em tumores sólidos, via inibição seletiva de AKT. Neste estudo, examinamos os efeitos de BKM120, em linhagem celular AtT-20/D16v-F2, proveniente de tumor corticotrófico de camundongos. Métodos: Os efeitos do BKM120 na linhagem celular foram avaliados através da quantificação de hormônio adrenocorticotrófico por quimioluminescência, da quantificação da expressão dos genes Cdkn1b, Ccne1, Ccnd1, Cdk4, Cdk2, Rb1, Myc por reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real, da quantificação da expressão protéica de AKT, CDKN1B, p70 S6 cinase e p85 S6 cinase por Western Blot, da análise da viabilidade celular por ensaio de proliferação celular não radioativo, da análise das fases do ciclo celular por citometria de fluxo e análise de apoptose por ensaio de anexina em citomêtro de fluxo. Resultados: O tratamento das células AtT-20/D16v-F2 com BKM120 diminuiu os níveis de ACTH no sobrenadante das células AtT-20 / D16v-F2. BKM120 também diminuiu a proliferação celular em células AtT-20/D16v-F2 de forma dose-dependente. Além disso, o tratamento com BKM120 causou aumento transitório na expressão de Cdkn1b e indução de parada no ciclo celular em G0-G1 Conclusão: Os estudos in vitro com BKM120 demostram supressão da síntese e secreção de ACTH e da proliferação celular de células AtT-20/D16v-F2, provenientes de tumor corticotrófico de camundongos, sugerindo estudos in vivo com o fármaco BKM120 devam ser testados, por apresentar potencial para o tratamento medicamentoso de tumores corticotróficos humanos.
Título em inglês
Inhibitory effects of BKM120 on adrenocorticotropic hormone production and corticotroph tumor cell proliferation
Palavras-chave em inglês
Cell cycle
Corticotrophinoma
Gene expression
PI3K
Resumo em inglês
Cushing disease is caused by adrenocorticotropin (ACTH)-secreting pituitary adenomas. Effective pituitary targeted pharmacotherapy for Cushing disease is still lacking. The PI3K/AKT pathway plays essential regulatory role in different cellular processes including cell survival, proliferation, differentiation, cytoskeletal organization, and glucose transport. PI3K/AKT pathway is often constitutively activated in human cancers, providing opportunities for therapeutic intervention. The BKM120, a selective pan class I PI3K inhibitor, has been reported to exert anti-proliferative and cytotoxic effects on solid tumor via selective AKT inhibition. We examined the effects of BKM120 on the murine corticotropic tumour cell line AtT-20/D16v-F2. Methods: The effects of BKM120 on tumoral cell line were evaluated by adrenocorticotropic hormone measurent by chemiluminescence, cell viability by non-radioactive cell proliferation assay, gene expression of Cdkn1b, Ccne1, Ccnd1, Cdk4, Cdk2, Rb1, Myc by real-time polymerase chain reaction, AKT, CDKN1B, p70 S6 Kinase and p85 S6 Kinase protein expression by Western Blot, cell cycle by flow cytometry and apoptosis analysis by annexin flow cytometer assay. Results: BKM120 decreased ACTH levels and also decreased cell proliferation, in a dose-dependent manner, in AtT-20/D16v-F2 cultured cells. Furthermore, BKM120 treatment increased the expression of Cdkn1b and G0-G1 arrest. Conclusion: Our in vitro studies on AtT-20/D16v-F2 cells from mouse corticotrophic tumor with BKM120 show suppression of ACTH synthesis and secretion and inhibition of cell proliferation, suggesting that BKM120 in vivo studies should be tested because its potential for the medical treatment of human corticotrophic tumors.