Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-05082019-113049
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Aparecida Lorencini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Eduardo Barbosa (Presidente)
Burdmann, Emmanuel de Almeida
Heilberg, Ita Pfeferman
Molina, Carlos Augusto Fernandes
Título em português
Estudo clínico fase I/II de segurança e eficácia de um medicamento inovador para tratamento de litíase renal
Palavras-chave em português
Cálculos renais
Eficácia
Ensaio clínico fase I
Fabaceae
Nefrolitíase
Segurança
Resumo em português
A nefrolitíase é uma doença comum e recorrente com prevalência mundial variando de 5 a 20%, com pico de incidência entre a 3ª e 4ª década de vida e com maior prevalência em homens (3:1), frequentemente associado a atendimento de urgência. O tratamento da litíase ocorre em duas fases. Inicialmente, no episódio agudo de dor pela passagem do cálculo pelas vias urinárias, cujo objetivo terapêutico é o alívio da dor e a expulsão do cálculo. Para aqueles doentes com cálculos de repetição, o objetivo terapêutico será o de reduzir a formação de novos cálculos. Para ambos os objetivos, o arsenal terapêutico disponível é limitado. Estudos pré-clínicos com o Extrato Padronizado de C. langsdorffi - EPC-AF® (Apis-Flora, Ribeirão Preto, Brasil), um composto vegetal extraído da bioflora nacional, mostraram perfil de segurança e eficácia deste composto como potencial medicamento para o tratamento da litíase renal. Desta forma, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o perfil de segurança em humanos e eficácia preliminar do EPC-AF®. Foi realizado um estudo clínico fase I/IIa, randomizado, duplo-cego, comparado com placebo, de dose única de forma ascendente. As doses utilizadas foram de 175 mg, 350 mg,700 mg, 1,4 g e 2,8 g administradas por via oral em dose única após jejum de 12h. Foram estudados grupos de 6 voluntários sadios por dose. Em cada grupo, 4 voluntários receberam de forma randomizada e cega o EPC-AF® e 2 voluntários placebo. O escalonamento para doses mais altas foi feito após a comprovação de que não houve eventos adversos com a dose previamente usada. No total, 30 voluntários sadios foram estudados na Unidade de Pesquisa Clínica do HCFMRP-USP. Foram coletados dados clínicos e laboratoriais para segurança, com destaque para toxicidade renal, onde foram estudados variação das concentrações urinárias de NGAL (neutrophil gelatinaseassociated lipocalin), NAG (N-acetyl-beta-D-glucosaminidase), KIM-1 (Kidney injury molecule-1) e alfa-1-microglobulina, além da dosagem sérica de cistatina C, um marcador da taxa de filtração glomerular. Os dados de eficácia preliminar foramcentrados na análise do perfil bioquímico urinário (pH, cálcio, citrato, oxalato, ácido úrico, magnésio e fosforo) em amostras de urina de 24h, coletadas antes e imediatamente após o uso de EPC-AF® ou placebo. Os resultados obtidos mostraram que o EPC-AF® é seguro nas doses de 175 a 2,8 g por via oral. Não foi observada variações significativas das concentrações de 24h dos principais componentes facilitadores ou inibidores da formação de cálculos urinários
Título em inglês
A Phase I/II clinical trial for evaluating safety and efficacy of an innovative medicine to nephrolithiasis treatment
Palavras-chave em inglês
Efficacy
Kidney stones , Fabaceae
Nephrolithiasis
Phase I clinical trial
Safety
Resumo em inglês
Nephrolithiasis is a common and recurrent disease with a worldwide prevalence varying from 5 to 20%, with a incidence peak between the 3rd and 4th decade of life and with a higher prevalence in men than women (3: 1), often associated with urgent care. The treatment of lithiasis occurs in two phases. Firstly, in the acute episode of pain by the passage of the calculus through the urinary tract, whose therapeutic objective is to relieve pain and expel the stone. For those patients with recurrent stones the therapeutic goal will be reducing the formation of new stones. For both objectives, the available therapeutic arsenal is limited. Preclinical studies with C. langsdorffi standard extract (EPC-AF®, Apis-Flora, Ribeirão Preto, Brazil), an herbal compound extracted from a Brazilian native plant, showed a safety and efficacy profile of this compound as a potential drug for the treatment of renal lithiasis. Thus, the objective of this study was to evaluate the safety profile and the preliminary efficacy of EPC-AF® in healthy volunteers. A phase I/IIa clinical trial, randomized, double-blinded, placebocontrolled single-ascending dose was conducted. The doses used were 175 mg, 350 mg, 700 mg, 1.4 g and 2.8 g administered orally in a single dose after 12 h fasting. Groups of 6 healthy volunteers per dose were studied. In each group, 4 volunteers randomly and blindly received EPC-AF® and 2 volunteers received placebo. The escalation to higher doses was done after the confirmation that there were no adverse events with the dose previously used. In total, 30 healthy volunteers were studied on the General Clinical Research Centre of local teaching Hospital. Clinical and laboratory data were collected for safety, with emphasis on renal toxicity, where urinary concentrations of NGAL (neutrophil gelatinase-associated lipocalin), NAG (N-acetylbeta-D-glucosaminidase), KIM-1 (Kidney injury molecule-1) and alpha-1-microglobulin were measured, in addition to serum cystatin C, a marker of the glomerular filtration rate. Preliminary efficacy data were centered on urinary biochemical profile analysis (pH, calcium, citrate, oxalate, uric acid, magnesium and phosphorus) in 24-hour urinesamples collected before and immediately after use of EPC-AF® or placebo. The results showed that EPC-AF® is safe in doses of 175 to 2.8 g orally. No significant variations in 24-h concentrations of the major components facilitating or inhibiting the formation of urinary stones were observed