Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2004.tde-02092006-211140
Documento
Autor
Nome completo
Estela Iraci Rabito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Julio Sérgio (Presidente)
Ferriolli, Eduardo
Giarola, Luis Carlos
Título em português
"Estimativa do peso e altura corporal através de medidas antropométricas e bioimpedância elétrica"
Palavras-chave em português
estimativa altura
estimativa peso
Resumo em português
A avaliação nutricional e o acompanhamento do estado nutricional dos pacientes de uma instituição são fundamentais para o planejamento e avaliação do serviço nutricional oferecido. Dentre os métodos de avaliação, a antropometria é recomendada por ser fácil, rápida e segura para ser empregada. Dentre os dados mais comuns o peso e a altura costumam fundamentar a avaliação do estado nutricional, e fundamentam os cálculos da terapia nutricional e doses farmacológicas. Visto que, tais medidas são difíceis de serem realizadas em pacientes acamados, e que na literatura, as equações sugeridas para estimativa de altura e peso são baseadas em amostras de idosos. O objetivo deste trabalho foi de verificar a adequação destas fórmulas, e desenvolver equações apropriadas, para a população hospitalizada local. A metodologia utilizada para elaboração das equações preditivas foram a antropometria, dobras cutâneas, circunferências, comprimentos; e bioimpedância. Considerando que as formas de estimativa de peso e altura sugeridas na literatura apresentaram diferença significativa das medidas nesta amostra; e visando facilitar a metodologia de estimativa de peso, foram desenvolvidas quatro equações para peso e duas para altura. As novas equações parecem ser apropriadas, sendo a mais simples delas, para estimativa de peso, a equação: Peso (kg) = 0,8956 (circunferência do braço, cm) + 0,3858 (circunferência abdominal, cm) + 1,1180 (circunferência da panturrilha, cm) - 31,759 (r = 0,88 e p> 0,05); e Altura (m) = 83,8750 - 4,3810 (masculino = 2 e feminino = 1) - 0,0872 (idade ,anos) + 1,0840 (meia envergadura, cm), (r = 0,86 e p > 0,05). Sugerimos que estas equações possam ser utilizadas para estimar peso e altura de pacientes acamados.
Título em inglês
Anthropometric measurements and bioimpedance for construction of predictive equations to estimate weight and height.
Palavras-chave em inglês
estimate body weight
estimate height
Resumo em inglês
Anthropometry, including weight and height, is considered as an easy, a fast and a safe procedure for nutritional status evaluation. Body weight (W) and height (H) are both indicators of nutritional status changes and together with others body measurement, is a tool for nutritional therapy and medicine doses prescription. Regarding the impossibility to obtain these measurements from those individuals who cannot stand, formulas to estimate weight and height, based on elderly subjects, have been used for all adults patients. The aim of the current protocol was search, for easily acquired anthropometric measurements and bioimpedance, formulas to estimate weight and height from hospitalized patients. For the construction of predictive equations, anthropometry (skinfold thickness, circumferences, lengths) and bioelectrical impedance analysis were applied. Four equations suggested to estimate body weight, and two for body height the simplest are: W (Kg) = 0,8956 (arm circumference, cm) + 0,3858 (abdominal circumference, cm) + 1,1180 (calf circumference, cm) - 31,759 ( r = 0,88, p > 0,05); and H (m) = 83,8750 - 4,3810 (male = 1 e female = 2) - 0,0872 (age ,year) + 1,0840 (half spread ,cm) (r = 0,86 e p > 0,05). Residuals analysis showed that the error from both formulas was less than 5% (95% range variation). Therefore, when is impossible to get weight or height we suggested the use of those formulas.