Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-01042019-080014
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Maria Faccioli Sicchieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Rosa Wanda Diez (Presidente)
Macedo, Leandro Dorigan de
Pereira, Andrea
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Alterações de reconhecimento do gosto e a experiência alimentar em pacientes com câncer recebendo quimioterapia com derivados de platina
Palavras-chave em português
Alterações de gosto
Câncer
dinamometria
Quimioterapia
Receptores gustativos
Resumo em português
Alterações do gosto provocadas pelo uso de derivados de platina têm sido descritos. Contudo, poucos estudos qualificam os gostos prejudicados e se essas alterações derivam exclusivamente da quimioterapia. Objetivo: avaliar as alterações dos gostos doce, azedo, salgado, amargo e umami, em pacientes recebendo quimioterapia com derivados de platina (QTx). Métodos: Foram estudados 43 sujeitos, 21 do grupo estudo e 22 do grupo controle, em dois tempos, antes do início da QTx e uma após dois ciclos de QTx. A ingestão alimentar habitual, Índice de massa corporal e força da preensão palmar por dinamometria e fadiga (através do pictograma da fadiga) foram avaliados para caracterizar o grupo estudado. Foram realizados testes gustativos com Taste Strips, para os 4 gostos e o umami foi estudado comparando por escala Likert a apreciação do gosto, utilizando alimento com e sem glutamato monossódico (GMS). A análise estatística foi realizada com análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas, modelo mixto. Adotou-se como nível de significância p<=0,05. Resultados: O salgado e o azedo foram os gostos mais comprometidos no grupo estudo (p=0,001 e 0,05); assim como os receptores ionotrópicos (p=0,02) responsáveis pela identificação desses gostos. Houve diferença entre o T0 e T1 para índice de massa corporal (IMC), dinamometria e impacto nas atividades cotidianas, pelo pictograma da fadiga (p=0,008,0,009 e 0,006 respectivamente).Conclusão: esse achados sugerem que a doença parece exercer um papel importante na alteração de reconhecimento dos gostos, principalmente nos gostos salgado e azedo, identificados pelos receptores ionotrópicos, o que parece relacionar-se com as mudanças alimentares. Os quimioterápicos demostraram uma contribuição para comprometimento da funcionalidade e fadiga
Título em inglês
Alterations of taste recognition and feeding experience in cancer patients receiving chemotherapy with platinum drugs
Palavras-chave em inglês
Cancer
Chemotherapy
Dynamometry
Taste changes
Taste receptors
Resumo em inglês
Changes in taste caused by the use of platinum drugs have been described. However, few studies qualify prejudiced tastes and whether these changes are derived exclusively from chemotherapy. Methods: A total of 43 subjects, 21 from the study group and 22 from the control group, were studied in two times, with the aim of evaluating changes in sweet, sour, salty, bitter and umami tastes in patients receiving chemotherapy with platinum drugs (QTx) before the start of QTx, and one after two cycles of QTx. The usual dietary intake, body mass index (BMI) and handgrip strenght by dynamometry and fatigue (through the fatigue pictogram) were evaluated to characterize the group studied. Taste Strips tests were performed for all 4 tastes and umami was studied by comparing Likert's taste tasting using monosodium glutamate (GMS) food. Statistical analysis was performed with analysis of variance (ANOVA) of repeated measures, mixed model. It was adopted as significance level p<=0.05. Results: Salty and sour were the most affected tastes in the study group (p = 0.001 and 0.05); as well as the ionotropic receptors (p = 0.02) responsible for identifying these tastes. There was a difference between T0 and T1 for BMI, dynamometry and impact in daily activities, by the fatigue pictogram (p = 0.008,0,009 and 0.006 respectively). Conclusion: these findings suggest that the disease seems to play a role important in altering the recognition of tastes, especially in salty and sour tastes, identified by ionotropic receptors, which seems to be related to dietary changes. The platinun drugs demonstrated a contribution to impairment of functionality and fatigue