Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2001.tde-31032009-104041
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Beloto de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Luis Vicente (Presidente)
Carneiro, João José
Covas, Dimas Tadeu
Título em português
Avaliação da prática transfusional intra-operatória no serviço de anestesiologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
anestesia
cirurgia
sangue
transfusão
Resumo em português
Foram revisadas 10.918 fichas de anestesia e respectivos prontuários médicos de pacientes submetidos à anestesia no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no ano de1999, com o objetivo de avaliar as condutas frente à transfusão sanguínea. A transfusão sanguínea foi realizada em 809 (7,40%) pacientes. Houve relação entre a incidência de transfusão e a duração do procedimento cirúrgico, mas não foi possível estabelecer esta relação para as diferentes técnicas anestésicas. Os pacientes pediátricos e os geriátricos foram os que, proporcionalmente, tiveram maior taxa de transfusão. O Serviço de Anestesiologia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto não apresenta um protocolo para a indicação de transfusão sanguínea
Título em inglês
Evaluation of intraoperative transfusional practice of the Department Of Anesthesia Of The Hospital das Clínicas OF Faculty Of Medicine Of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
anesthesia
blood
surgery
transfusion
Resumo em inglês
A Survey was performed of 10.918 charts and respective medical records of patients submitted to anesthesia at the University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto from January to December 1999, in order to evaluate the conduct followed for hemotherapy. The blood transfusion was performed in 809 (7,40%) patients. There was relation between the incidency of transfusion and the duration of Surgery, but was not possible to establish any relation for different types of anesthesia. The pediatric and the geriatric were the patients who received transfusion more frequently. The Department of Anesthesia of University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto has not a protocol for hemotherapy during anesthesia.