Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-29082016-095825
Documento
Autor
Nome completo
Ariadne Santana e Neves Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Celotto, Andrea Carla (Presidente)
Alves, Sandra Yasuyo Fukada
Joviliano, Edwaldo Edner
Título em português
Efeito do diterpeno Manool sobre a função vascular de ratos normotensos e hipertensos
Palavras-chave em português
Diterpeno
Hipertensão arterial
Manool
Reatividade
Resumo em português
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial. Nos últimos anos, estudos demonstraram o efeito cardiovascular de diversos metabólitos originados de várias espécies de plantas. O diterpeno é um exemplo, o qual age por meio de diversos mecanismos farmacológicos. Sabendo que o Manool pertence a esta classe de compostos, isso o torna uma substância com potencial uso no tratamento da HAS, motivo pelo qual se propôs o desenvolvimento deste trabalho. Objetivos: 1) Avaliar in vivo o possível efeito vasodilatador de diferentes doses do Manool e o efeito sobre os níveis plasmáticos de óxido nítrico (NO), em animais normotensos e hipertensos e; 2) Verificar in vitro os mecanismos endoteliais envolvidos na resposta de relaxamento, em anéis de aorta de ratos. Material e métodos: Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos: hipertenso e normotenso. Os animais do grupo hipertenso foram submetidos ao procedimento cirúrgico 2R1C para indução de hipertensão, enquanto os animais do grupo normotenso foram sham-operados. A pressão arterial (PA) não-invasiva, foi mensurada utilizando-se um manguito, conectado a um sensor para registro de PA, colocado em torno da cauda do animal. Para identificar os efeitos in vivo do composto, três doses do composto foram aplicadas nos animais, a monitorização invasiva da PA foi realizada por meio do MP System 100 A. Para a medida do óxido nítrico (NO) plasmático, foi utilizada a técnica de quimiluminescência NO/ozônio (O3). Com intuito de observar os mecanismos envolvidos no relaxamento induzido pelo composto, curvas concentração-resposta para o Manool, foram obtidas em anéis de aorta com e sem endotélio, na presença e ausência de L-NAME e ODQ. Resultados: Os resultados sobre a ?PAS mostrou que o Manool, promoveu redução da PAS tanto em normotensos quanto hipertensos. Os resultados das curvas dose-resposta mostraram que o manool promoveu relaxamento Resumo dependente do endotélio e este foi inibido na presença de L-NAME e ODQ. Não foi observado diferença na dosagem de NOx. Conclusão: Em resposta aos objetivos propostos para a presente investigação pode-se concluir que o Manool é uma droga hipotensora, possivelmente dependente em grande parte da função endotelial via NO/cGMP.
Título em inglês
The effect of diterpene Manool on vascular function of normotensive and hypertensive rats
Palavras-chave em inglês
Diterpene
Hypertension
Manool
Reactivity
Resumo em inglês
Introduction: Systemic hypertension (SH) is a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure. In recent years, studies have demonstrated the cardiovascular effect of various metabolites derived from many plant species. The diterpene is an example, which acts through different pharmacological mechanisms. The Manool belongs to this class of compounds, that makes a substance with potential use in the treatment of SH, which let us to propose the development of this work. Objectives: 1) To evaluate in vivo the possible vasodilator effect of different doses of Manool and the effect on the plasma levels of nitric oxide (NO) in normotensive and hypertensive animals; 2) Evaluate in vitro endothelial mechanisms involved in the relaxation response in rat aortic rings. Material and methods: The animals were randomly divided in two groups: normotensive and hypertensive. The animals of the hypertensive group underwent the surgical procedure 2K1C for hypertension induction, while the animals of the normotensive group were sham-operated. The blood pressure (BP) non-invasive, was measured using a cuff, connected to a sensor for registration BP, placed around the animal's tail. To identify the in vivo effects of the compound, three doses of the compound were applied in animals, invasive BP monitoring was performed using the System MP 100 A. For the measurement of NO plasma, we used the technique of chemiluminescence NO/ozone (O3). In order to observe the mechanisms involved in the relaxation induced by compound concentration-response curves for Manool were obtained in the aorta rings with and without endothelium in the presence and absence of L-NAME and ODQ. Results: The results on variation of systolic blood pressure (?SBP) showed that Manool, decreases the SBP in both normotensive as hypertensive. The results of the dose-response curves showed that the Manool promoted endothelium dependent relaxation and this was inhibited in the presence of L-NAME and ODQ. There was no difference in NOx dosage. Conclusion: In response to the proposed Abstract objectives for the present investigation may conclude that the Manool is a hypotensive drug, possibly dependent in large part on endothelial function NO / cGMP pathway.