Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-21072016-151800
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Augusto Gardenghi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Piccinato, Carlos Eli (Presidente)
Barros Junior, Newton de
Carrara, Helio Humberto Angotti
Figueiredo, Marcondes Antonio de Medeiros
Joviliano, Edwaldo Edner
Título em português
Hemodinâmica venosa de membros inferiores em mulheres durante a gestação e após o parto
Palavras-chave em português
Gravidez
Hemodinâmica
Membros inferiores
Pletismografia a ar
Ultrasonografia dúplex
Varizes
Resumo em português
Contexto: Existem controvérsias na literatura médica sobre potenciais alterações da hemodinâmica venosa dos membros inferiores durante a gravidez. Objetivo: Estudar a drenagem venosa em membros inferiores e suas alterações na gestação (1º, 2º e 3º trimestres) e pós-parto mediante Mapeamento Dúplex (MD) das veias profundas e superficiais e a Pletismografia a Ar (PGA). População: Foram recrutadas vinte mulheres primigestas, sem doença venosa prévia, junto aos Núcleos de Saúde da Família ligados ao Centro de Saúde Escola da FMRP-USP. Métodos: O estudo hemodinâmico venoso nos membros inferiores foi realizado empregando-se dois métodos não invasivos: o MD e a PGA. Foram registrados os diâmetros e os refluxos das principais veias (femoral comum, femoral, poplítea, safena magna e parva) dos membros inferiores por meio do MD. Foram avaliados pela PGA: o índice de enchimento venoso (IEV), a fração de ejeção (FE), a fração de volume residual (FVR) e o esvaziamento venoso (OF-outflow). Todos os registros foram obtidos em 3 diferentes períodos da gestação e no pós-parto. Os dados foram estatisticamente analisados e considerou-se p?0,05. Resultados: Houve aumento do diâmetro venoso no território da femoral comum e da safena magna infravalvar bilateralmente, nos 2º e 3º trimestres. Na PGA, registrou-se diminuição da FVR bilateral, elevação do IEV à direita e aumento do OF bilateral no decorrer da gestação. Observou-se edema em 4 (15%) gestantes no segundo trimestre e 11 (55%) no terceiro trimestre. Quanto ao refluxo, documentouse um caso no 2º trimestre no território da safena magna supravalvar esquerda (5%) e mais dois casos no 3º trimestre (15%), sendo uma no território da safena magna infravalvar esquerda e outra gestante com refluxo nos territórios de safena magna infravalvar e safena parva esquerdas. Após o parto, houve regressão de todas essas alterações anatômicas e hemodinâmicas da drenagem venosa dos membros inferiores. Conclusão: Apesar do aumento significativo dos diâmetros das veias femorais comuns e safenas magnas infravalvares bilateralmente, diminuição da FVR bilateral, elevação do IEV à direita, aumento do OF durante a gestação, todas essas alterações retornaram aos parâmetros anatômicos e hemodinâmicos venosos iniciais, após o parto
Título em inglês
Venous lower limb hemodynamics during Pregnancy and puerperium
Palavras-chave em inglês
Hemodynamics
Lower extremity
Plethysmography
Pregnancy
Ultrasonography
Veins
Resumo em inglês
Background: The relation between pregnancy and venous reflux is still misunderstood and some authors question if pregnancy is the main cause of venous reflux and venous disease. Objective: analyze venous hemodynamics in healthy primigravidae during the first, second and third trimester of pregnancy and in the puerperium. Methods: prospective study with 20 primigravidae evaluated in the first, second and third trimester of pregnancy and postpartum. Duplex scan evaluated venous diameters and reflux; air plethysmography evaluated venous filling index (VFI), ejection fraction (EF), residual volume fraction (RVF), outflow fraction (OF )in both limbs. OF in the right limb while the patient was in left lateral decubitus position was also evaluated. Results: During pregnancy, there was bilateral increase in venous diameters in common femoral and infravalvar great saphenous veins; occurrence of reflux in the left surpravalvar great saphenous vein in one patient (5%) in the second trimester; and occurrence of reflux more other two patents (15%) in the third trimester: one in the left infravalvar great saphenous vein, and other in the left popliteal and small saphenous vein. All these alterations observed during pregnancy disappeared after delivery. VFI decreased after delivery in the left limb, but increased progressively in the right limb, returning to basal level after delivery; EF did not change; RVF decreased during pregnancy, mainly in left limb, and returned to basal level after delivery; OF increased during pregnancy and returned to basal levels after delivery; OF in left lateral decubitus did not change. Conclusion: pregnancy caused a diameter increase in bilateral common femoral and great saphenous veins, unilateral right increase in VFI, bilateral decrease in the RVF and bilateral increase in OF. All these parameters returned to initial status after delivery