Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-22042013-165316
Documento
Autor
Nome completo
Matheus de Oliveira Bazoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Jong, David de (Presidente)
Alves, Denise de Araujo
Maffei, Claudia Maria Leite
Message, Dejair
Soares, Ademilson Espencer Egea
Título em português
Atividade Antimicrobiana dos Meis Produzidos por Apis mellifera e Abelhas sem Ferrão Nativas do Brasil
Palavras-chave em português
Apiterapia
Atividade antimicrobiana
Mel
Resumo em português
Nós avaliamos a atividade antimicrobiana do mel coletado de ninhos de 12 espécies de abelhas nativas sem ferrão comumente encontrados no Brasil e 25 amostras de mel de Apis mellifera não pasteurizados que foram identificadas como sendo unifloral e uma amostra de mel multifloral. A atividade antimicrobiana de cada amostra de mel foi testada contra cinco espécies de bactérias patogênicas, uma espécie de fungo patogênico e uma espécie de levedura patogênica, comparando esta atividade com o mel terapêutico de manuka produzido por abelhas Apis mellifera na Nova Zelândia a partir do néctar de Leptospermum scoparium (Myrtaceae). Cinco das treze amostras de mel das abelhas sem ferrão foram bactericidas e oito foram fungicidas contra o fungo patogênico Trichophyton rubrum. Somente a levedura Candida albicans foi resistente a todas as amostras de mel. As amostras de mel de Apis mellifera que apresentaram atividade bactericida foram caju, romã e cana, nenhuma das amostras de mel de A. mellifera afetou o fungo T. rubrum. Os meis de Nannotrigona testaceicornis, Plebeia remota, Tetragona clavipes e Scaptotrigona depilis todos com alto nível de atividade antimicrobiana, foram significativamente mais eficiente em termos de atividade antimicrobiana que o mel de manuka, especialmente contra Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e T. rubrum. O mel artificial feito com os principais açúcares encontrados no mel e com teor de água semelhante, não teve atividade antimicrobiana em nossas análises. Nós também fizemos análises de espectrometria de massas das amostras de mel e encontramos alguns "fingerprint" característicos que foram associadas com a atividade antimicrobiana.
Título em inglês
Antimicrobial Activity of Honey Produced by Apis mellifera and Native Brazilian Stingless Bees
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial activity
Apitherapy
Honey
Resumo em inglês
We evaluated the antimicrobial activity of honey collected from nests of 12 species of native stingless bees commonly found in Brazil and 25 unpasteurized honey samples of Apis mellifera that were identified as being unifloral and one multifloral honey sample. The antimicrobial activity of each honey sample was tested against five species of pathogenic bacteria, a pathogenic fungal species and a pathogenic yeast species, comparing this activity with therapeutic manuka honey produced by Apis mellifera bees in New Zealand from the nectar of Leptospermum scoparium (Myrtaceae). Five of thirteen samples of honey from the stingless bees were bactericidal and eight were fungicidal against the pathogenic fungus Trichophyton rubrum. Only the yeast Candida albicans was resistant to all honey samples. The Apis mellifera honey samples that showed bactericidal activity were caju, romã e cana, none of the A. mellifera honey samples affected the fungus T. rubrum. The honeys from Nannotrigona testaceicornis, Plebeia remote, Tetragona clavipes and Scaptotrigona depilis all had a high degree of antimicrobial activity, they were significantly more efficient in terms of antimicrobial activity than manuka honey, especially against Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and T. rubrum. Artificial honey, made with the main sugars found in honey and with similar water content, had no antimicrobial activity in our analyses. We also made mass spectrometry analyses of the honey samples and found some fingerprint characteristics that were associated with antimicrobial activity.