Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-20082007-162013
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Farnesi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Soares, Ademilson Espencer Egea (Presidente)
Bonetti, Ana Maria
Malaspina, Osmar
Título em português
Efeitos da própolis de abelhas africanizadas e meliponíneos em microorganismos.
Palavras-chave em português
apiterapia
propolis
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a atividade antifúngica e antibacteriana de diferentes tipos de própolis, tanto de abelhas africanizadas (verde) quanto meliponíneos. A concentração inibitória mínima, sendo a menor concentração de um agente inibidor em que não se observa o crescimento macroscópico do microorganismo, foi determinada para todas as amostras de própolis. Para análise do perfil químico das amostras foi utilizada como metodologia (CLAE), visando determinar as classes de substâncias presentes nas amostras de própolis. Em todos os microorganismos testados as própolis das abelhas Tetragonisca angustula, Plebeia droryana, Scaptotrigona bipunctata, Friesiomelitta varia e Nannotrigona testaceicornis não apresentaram atividade antifúngica nem antibacteriana. Nenhuma das amostras de própolis testadas apresentou atividade antifúngica frente ao Aspergillus nidulans. A linhagem do fungo Trichophyton rubrum mostrou-se sensível a alguns tipos de própolis sendo que a própolis verde foi mais eficaz. Alguns tipos de própolis apresentaram atividade antibacteriana, indicando a importância dessas resinas na terapêutica humana e veterinária.
Título em inglês
Effect of the propolis of africanized bees and meliponíneos in microorganisms.
Palavras-chave em inglês
apitherapy
propolis
Resumo em inglês
Our objective was to examine the antifungal and antibacterial activities of several types of propolis, including Africanized honey bee green propolis and propolis produced by meliponini bees. The minimal inhibitory concentration, considered to be the lowest concentration of an inhibitory agent in which there is no macroscopic growth of the microorganism, was determined for all the propolis samples. CLAE methodology was used for the analysis of the chemical profiles of the samples, in order to determine the classes of substances in the propolis samples. Propolis from the bees Tetragonisca angustula, Plebeia droryana, Scaptotrigona bipunctata, Friesiomelita varia and Nannotrigona testaceicornis presented no antifungal or antibacterial activity. None of the propolis samples presented antifungal activity against Aspergillus nidulans. The fungus Trichophyton rubrum was sensitive to several types of propolis, green propolis being the most efficient against this species. Various types of propolis also presented antibacterial activity, demonstrating the potential importance of these resins for human and veterinary medicine.