Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-06012016-164024
Documento
Autor
Nome completo
Heverton Luís Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paz, Claudia Cristina Paro de (Presidente)
Martelli, Lucia Regina
Munari, Danisio Prado
Ramos, Ester Silveira
Savegnago, Rodrigo Pelicioni
Título em português
Objetivos de seleção e valores econômicos para bovinos Nelore em sistema de ciclo completo
Palavras-chave em português
Característica de Produtivas
Modelo Bioeconômico
Parâmetros Genéticos
Ponderadores econômicos
Seleção Genética
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi definir os objetivos de seleção e estimar os valores econômicos para característica de importância econômica em um sistema de bovinos de corte criados em regime de ciclo completo, além de estimar os parâmetros genéticos para características produtivas, reprodutivas e de qualidade de carcaça avaliadas no programa de seleção Nelore Brasil. O desenvolvimento do modelo bioeconômico foi realizado considerando as informações do sistema de produção e dos parâmetros biológicos com objetivo de estabilizar o rebanho e calcular o número de animais em cada categoria, obter as informações de desempenho produtivo e econômico (receita e despesas) do sistema pecuário, e por fim a obtenção dos valores econômicos das características contidas no objetivo de seleção em sistema de ciclo completo, que para tal, foram utilizadas planilhas interligadas do programa Microsoft Excel®. Os valores econômicos foram estimados simulando o aumento de 1% no valor da característica do objetivo de seleção, mantendo as demais constantes. A estimação dos parâmetros genéticos foi pelo método de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) usando o modelo animal, utilizando o software WOMBAT e o ganho genético anual para as características de reprodução, carcaça e desenvolvimento ponderal foi estimado pela regressão linear do valor genético (VG) em função do ano de nascimento. O modelo bioeconômico foi eficaz na estimação das fontes de receitas e despesas do sistema de produção e os valores econômicos estimados seguindo a ordem de importância para o ciclo completo foram R$ 3,69 para peso ao abate de macho (PAM), R$ 3,63 para peso a desmama de macho (PDM), R$ 3,58 para taxa de desmama (TD), R$ 3,40 para peso ao abate de fêmea (PAF), R$ 2,30 para peso a desmama de fêmea (PDF) e R$ 0,13 para peso ao adulto de vaca (PAV). Portanto, o PAM foi à característica de maior impacto no sistema de produção, porém, todas promoveram retorno econômico positivo com exceção do PAV que foi praticamente nulo. As estimativas de herdabilidade para as características de produção, reprodução e qualidade de carcaça foram favoráveis ao progresso genético por seleção direta. As correlações estimadas demonstram que machos com maior perímetro escrotal tendem a ser mais pesados e esses apresentarem maior rendimento e acabamento da carcaça. O processo de Resumo 13 seleção empírica utilizado pelo programa Nelore Brasil está sendo eficiente, de acordo com os resultados positivos dos progressos genéticos nas estimativas de tendência. Portanto todas as características avaliadas no sistema de ciclo completo tiveram importância econômica positivas, indicando que o processo de seleção trariam aumentos de lucratividade e as avaliadas geneticamente poderiam ser incluídas como critério de seleção contribuindo com a maximização da resposta esperadas para as características do objetivo de seleção.
Título em inglês
Breeding Objectives and Economic Values for Nellore Cattle in a Full-Cycle System
Palavras-chave em inglês
Bio-economic Model
Economic weights
Genetic Breeding
Genetic Parameters
Productive feature
Resumo em inglês
The objective of this study was to define the objectives of selecting and estimating economic values for characteristics of economic importance in a system of beef cattle raised in fullcycle scheme. We also aimed to estimate the parameters for genetic reproductive and productive characteristics of carcass quality evaluated in the breeding program Nellore Brazil. The bio-economic model was developed considering the information and production system of biological parameters to stabilize the herd and calculate the number of animals in each category, obtain information on economic performance (revenue and expenses) of the livestock system, and finally to obtain economic values of the characteristics contained in the objective of selection in full-cycle system. We used interlinked spreadsheets in the Microsoft Excel®. The economic values were estimated by simulating the increase of 1% for the value of the characteristic of objective selection, keeping the others constant. The estimation of genetic parameters was obtained by the method of Restricted Maximum Likelihood (REML) using the animal model in the WOMBAT software and genetic gain for annual breeding characteristics; weighted carcass and development were estimated by linear regression of genetic value (GV) depending on the year of birth. The bio-economic model was effective in estimating revenue and expenditure sources of the production system and the estimated economic values, following the order of importance for the complete cycle, were R$ 3.69 for slaughter weight of male (SWM), R$ 3.63 for weaning weight of male (WWM), R$ 3.58 for weaning rate (WR), R$ 3.40 for the slaughter weight of female (SWF), R$ 2.30 for weaning weight of female (WWF) and R$ 0.13 for adult cow weight (ACW). Therefore, SWM had the greatest impact on the production system, however, all aspects promoted positive economic return with the exception of ACW, which was practically null. Heritability estimates for production, reproduction and carcass characteristics and quality were favorable to genetic progress for direct selection. The estimated correlations demonstrate that males with larger scrotal perimeter tend to be heavier and have higher carcass yield and finishing. The empirical selection process used by the program Brazil Nellore is efficient, according to the positive results of the genetic progress in trend estimates. Therefore, all features evaluated in the fullAbstract 16 cycle system had positive economic importance, indicating that the selection process could bring gains in profitability and the genetically evaluated characteristics could be included as a breeding criterion, contributing to the maximization of the expected response for the traits of interest in breeding programs.