Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Meza Mosqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Lefevre, José Eduardo de Assis
Medrano, Ricardo Hernan
Título em português
Reabilitação da região da Luz - Centro histórico de São Paulo: projetos urbanos e estratégias de intervenção
Palavras-chave em português
Políticas públicas
Programa Monumenta
Reabilitação urbana
Região da Luz (SP)
Valorização imobiliária
Resumo em português
Poucas regiões na cidade de São Paulo foram tão freqüentemente objeto de projetos como a Luz nas últimas décadas, e só este fato já é um indicador de sua importância no contexto metropolitano. Entretanto, mesmo contando com estudos específicos desde a década de 70, parece que a recuperação das partes degradadas do diversificado tecido urbano que a caracteriza começou a se concretizar só nos anos recentes, em vista do destaque dado aos projetos de reabilitação urbana no discurso do planejamento estratégico, num cenário de competitividade econômica mundial. Neste sentido, os projetos para a região na última década, seguem motivações que vão muito além do restauro e conservação de edifícios monumentais, tanto pela evolução do conceito de patrimônio histórico quanto pela importância da reintegração desta área à dinâmica produtiva da cidade. O Projeto de Revitalização do Conjunto Histórico da Luz, do Programa Monumenta, em vigência, faz parte de um programa nacional resultante do contrato de empréstimo entre o Banco Interamericano de Desenvolvimento BID e o Governo Federal. Ao longo da investigação verificou-se que esta instituição de fomento não se limita apenas ao financiamento, mas também direciona a formulação dos projetos com metodologias de intervenção específicas aplicadas a todos os países latino-americanos que recebem recursos para reabilitação de suas cidades. Isto se torna evidente na análise dos casos de Quito e São Paulo (Luz), sendo o primeiro, modelo para implementação do segundo. Os projetos apostam em intervenções pontuais, mas de grande impacto, capazes de desencadear um processo de valorização imobiliária que crie condições favoráveis para a participação da iniciativa privada, considerada imprescindível para a manutenção dos bens após a intervenção. Desta forma, os programas do BID reforçam e incentivam modelos de intervenção urbana onde as políticas públicas se mantêm indiferentes às demandas sociais e assumem como prioridade o favorecimento de interesses particulares, prática bastante conhecida ao longo da história da produção do espaço urbano da cidade de São Paulo.
Título em inglês
Renovation of the Luz area - Historical Center of São Paulo: urban projects and intervention strategies
Palavras-chave em inglês
Monumenta Program
Public policies
Rear-estate valorization
Urban renovation
Resumo em inglês
Few stretches in the city of São Paulo were so frequently the object of projects as the Luz area in the last decades, and this is in itself an indicator of its importance in the metropolitan context. However, despite the specific studies since the 70's, the "deteriorated" patches within the diversified urban fabric that characterizes the territory, seem to be recovering only in recent years, in view of the prominence given to urban renovation projects by the speech for strategic planning in a global scenario prone towards economical competitiveness. In this sense, the projects for the area in the last decade, follow motivations that go way beyond the renovation and preservation of monumental buildings, resulting as much from the evolution of the historical patromony concept as from the importance of reintegrating the area to the city's productive dynamics. The Luz Historical Compound Renovation Project, in the Monumenta Program, now in force, is part of a national program resulting from a loan contract between the Inter-American Development Bank - IDB and the Federal Government. Throughout the investigation it was verified that this fomentation institution doesn't just limit itself to the financing, but it also directs the projects formulation, applying specific intervention methodologies in all Latin-American countries that receive resources for their cities rehabilitation. This becomes evident in Quito and São Paulo, while the first a "model" for the second. The projects bet on punctual, but high-impact, interventions, capable of unleashing a process of real-estate valorization that creates favorable conditions for the participation of private companies, considered indispensable for the asset maintenance after the intervention. Thus, the BID programs strengthen and motivate urban intervention models where public policies are indifferent to the social demands and assume as a priority the support of private interests, a known practice along the history of São Paulos urban space production.