• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-20012012-104520
Document
Auteur
Nom complet
Isabella Raduan Masano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Vargas, Heliana Comin (Président)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Schiffer, Sueli Terezinha Ramos
Titre en portugais
A gastronomia paulistana: o local e o global no mesmo prato
Mots-clés en portugais
Alimentação e consumo
Alimentação e cultura
Gastronomia
Restaurantes
São Paulo(SP)
Resumé en portugais
O presente trabalho aborda questões relativas à pluralidade e ao dinamismo da mesa paulistana, explorando a comida para além de sua característica nutricional, em seus aspectos sócio-cultural e econômico. Para tanto, considera as condicionantes que levam a essa diversidade que caracteriza a gastronomia paulistana, como o passado colonial e os intensos fluxos migratórios, destacando também a realidade de uma cidade cosmopolita, global. Discute, igualmente, transformações que vêm ocorrendo na cidade de São Paulo e que impactam o mercado de alimentação; caracterizando-a como o principal polo gastronômico do país e maior mercado brasileiro. Em adição à discussão teórica, expõem-se entendimentos e percepções sobre esse mercado de alimentação em São Paulo, colhidos em entrevistas realizadas com chefs e proprietários de restaurantes e jornalistas especializados na área. Assim, oferece um panorama da mesa paulistana e fomenta uma atitude reflexiva a respeito da gastronomia na cidade de São Paulo.
Titre en anglais
São Paulo´s gastronomy: local and global in the same place
Mots-clés en anglais
Food and consumption
Food and culture
Gastronomy
Restaurants
Resumé en anglais
This dissertation deals with issues regarding the plural and dynamic aspects of the cuisine from the city of São Paulo (paulistana cuisine), approaching food from its sociocultural and economic aspects and going beyond its nutritional content. In order to do so, it considers the factors that have created the diversity that characterises paulistana gastronomy, such as its colonial past, the intense migration flows that marked it, as well as its reality as a cosmopolitan, global, city. It also discusses the changes that have been taking place in the city, as Brazil's main gastronomic hub and market, and which have an impact on the food market. In addition to the theoretical investigation, the dissertation presents interviews carried out with chefs, restaurant owners and journalists specialised in gastronomy, showing their opinions and perceptions regarding the food market in São Paulo. Hence, this dissertation portrays São Paulo's food scene and foments a reflective attitude towards gastronomy in the city.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2012-02-07
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.