Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2006.tde-18102006-103742
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Nobue Sakata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Fonseca, Nuno de Azevedo
Somekh, Nadia
Título em português
Projeto Eixo Tamanduatehy: uma nova forma de interveção urbana em Santo André?
Palavras-chave em português
Planejamento urbano
Projetos urbanos
Reabilitação urbana
Reestruturação econômica
Resumo em português
Este trabalho procurou analisar se o Projeto Eixo Tamanduatehy em Santo André se constituiu como uma nova prática de urbanismo no contexto atual de políticas públicas urbanas. Para tanto, foram estudadas as transformações ocorridas em Santo André no período de 1975 a 2005, no contexto da Região Metropolitana de São Paulo e do Grande ABC, que levaram a transformações socioeconômicas e à mudança da zona industrial da cidade em área degradada e vazio urbano. Posteriormente, procurou estabelecer uma correlação entre o Planejamento tradicional e as formas de intervenção urbana na formação do urbanismo e planejamento urbano e regional no Brasil e em Santo André. A partir disso, efetuou análise da proposta inicial do Projeto, cujo principal objetivo era promover a reabilitação urbana na várzea do Rio Tamanduateí, buscando compreender os seus resultados. Por fim, concluiu que esse processo se constituiu como nova prática de pensamento regional e de intervenção pontual em detrimento do planejamento global e pelo comprometimento dos diversos atores (governo municipal, iniciativa privada e instituições), sendo resposta do governo local para enfrentamento do quadro de decadência da cidade após o processo de reestruturação produtiva e desconcentração industrial sofrida nos últimos trinta anos.
Título em inglês
Tamanduatehy Axis Project: a new intervention plans in Santo André?
Palavras-chave em inglês
Economic restructuring
Urban planning
Urban projects
Urban rehabilitation
Resumo em inglês
This dissertation analyzed whether Tamanduatehy Axis Project could be considered as a new urban praxis in the present urban public policies context. It primarily researched the transformation occurred in the City of Santo André in the period (1975-2005), considering the metropolitan and regional contexts, that lead to economical and social transformation and created urban deprived areas. In the sequence, it established a framework for comparison between traditional urban planning and intervention plans in the formation of urban and regional planning practice in Brazil and in Santo André. After that, it investigated the Plan initial proposals that aimed at the urban rehabilitation of Tamanduateí river floodplain area, analyzing its results. Finally, it concluded that this process resulted in a new praxis for its regional planning approach, local intervention instead of comprehensive planning and for the diverse social agents involvement (municipality, private enterprise and institutions), acting as an answer of local authority for the reversion of urban decline after economic restructuring and de-industrialization that happened over the last thirty years.