Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-13062017-105806
Documento
Autor
Nome completo
Paula Custódio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues (Presidente)
Comarú, Francisco de Assis
Paz, Rosângela Dias Oliveira da
Título em português
O CEU na integração da periferia
Palavras-chave em português
CEU
Integração Urbana
Periferia
Planejamento Urbano
Resumo em português
Em um contexto urbano de intensa desigualdade socioterritorial como é o da metrópole de São Paulo, e de tantas outras metrópoles brasileiras, o papel do profissional de arquitetura e urbanismo, deveria ser cada vez mais o de arquiteto urbanista social, reconhecendo as contradições da produção capitalista do espaço urbano e realizando uma leitura urbana associada a uma prática que, além de considerar as condições precárias a que esses territórios estão sujeitos, respeite as relações que se estabelecem entre o espaço e seus moradores. Buscando, então, discutir possibilidades de qualificação do tecido periférico, por meio de ações promovidas pelo poder público que visem a um urbanismo mais includente, foi definido enquanto objeto de pesquisa, a política de implantação dos Centros Educacionais Unificados, que aqui, são entendidos como uma possibilidade desse tipo de política urbana. Nesses termos, o trabalho contempla a proposta elaborada e a implantação dos CEUs, discute seu significado enquanto política urbana, traça um paralelo desse projeto com as propostas urbanísticas contidas nos Planos Diretores para a cidade e, por fim, analisa três casos, em que observa a condição desses equipamentos de correlacionar aspectos sociais e territoriais (uso cotidiano, participação da comunidade e articulação no território nos quais se inserem) para promoção de um urbanismo includente. O CEU é um elemento urbano que através de seu uso cotidiano e oferta de espaços qualificados e atividades diversas cria uma gama de oportunidades para seus usuários, construindo e fortalecendo cidadania e vida urbana. Se é importante a integração física e a infraestruturação desses tecidos urbanos, importa tanto quanto (ou ainda mais) desenvolver elementos que, ao reconhecer as potencialidades que esses territórios oferecem, fomentem cidadania e cidade em tecidos periféricos de grande carência urbana. É nesse sentido que os CEUs contribuem ao se firmarem como equipamento urbano de uso público na periferia.
Título em inglês
The CEU in the integration of the periphery
Palavras-chave em inglês
CEU
Periphery
Urban Integration
Urban Planning
Resumo em inglês
In an urban context of intense socio-territorial inequality such as observed in the metropolis of São Paulo, and in so many other Brazilian metropolises, the role of architecture and urbanism professionals should increasingly be that of urban social architect, recognizing the contradictions of capitalist production of urban space and performing an urban reading associated with a practice that, in addition to considering the precarious conditions to which these territories are subject, respect the relations that are established between the space and its residents. Aiming at discussing possibilities of qualification of the peripheral fabrics, through actions promoted by the public power that aim at a more inclusive urbanism, was defined as research object, the policy of implantation of the Unified Educational Centers (CEU), which are understood here as a possibility of this type of urban policy. In these terms, the work contemplates the elaborated proposal and the implantation of CEUs, discusses their meaning as urban policy, draws a parallel of this project with the urbanistic proposals contained in the Master Plans for the city of Sao Paulo and, finally, analyzes three cases in which it observes the condition of these equipments to correlate social and territorial aspects (daily use, community participation and articulation in the territory) for the promotion of an inclusive urbanism. CEU is an urban element that through its daily use and offer of qualified spaces and diverse activities creates a range of opportunities for its users, building and strengthening citizenship and urban life. If the physical integration and infrastructure of these urban fabrics is important, it matters as much (or even more so) to develop elements that, by recognizing the potential that these territories offer, foster citizenship and city in peripheral fabrics of great urban need. It is in this sense that CEUs contribute to establishing themselves as urban equipment of public use in the periphery.