Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-08032016-163927
Documento
Autor
Nome completo
Lucimara Flavio dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Deak, Csaba (Presidente)
Simões Júnior, José Geraldo
Fonseca, Nuno de Azevedo
Nigriello, Andreina
Somekh, Nadia
Título em português
Obsolescência e renovação do uso do solo nos centros das grandes cidades e o processo de acumulação capitalista: economia e sociedade no espaço urbano
Palavras-chave em português
Centro
Estrutura urbana
Obsolescência
Produção do espaço
Usos do solo
Resumo em português
A pesquisa visa identificar os fatores determinantes ou que contribuem para a ocorrência do fenômeno da obsolescência das áreas urbanas centrais. A partir do entendimento de como se dão as transformações dos usos do solo, que assumimos poder resultar na obsolescência, busca-se estabelecer uma relação entre os aspectos da organização social e a conformação espacial da cidade, em particular, da Cidade de São Paulo, aqui tomada como um caso antitético quando contraposto ao retrospecto das cidades de Xangai e Guangzhou. Para compreender os processos de obsolescência e renovação urbana, especialmente onde tais processos são mais intensos, no core das aglomerações urbanas, dá-se ênfase às forças atuantes na produção do espaço, nomeadamente à relação estabelecida entre Estado e Mercado.
Título em inglês
Obsolescence and renewal of land use in the centers of large cities and the process of capitalist accumulation: economy and society in the urban space
Palavras-chave em inglês
Core
Land use
Obsolescence
Production of space
Urban structure
Resumo em inglês
The research aims to identify the determinants of the phenomenon of obsolescence in the Centre of urban agglomerations. Based on the understanding of the transformation of land use, which we assume that can result in obsolescence, we seek to establish a link between aspects of social organization and the spatial conformation of the city, particularly the city of São Paulo, here taken as an antithetical case when compared to the cities of Shanghai and Guangzhou. To understand the processes of obsolescence and of urban renewal, especially where such processes are more intense, as to say in the core of urban agglomerations, emphasis shall be given to the forces that determine the production of space, mainly in what concerns the relation established between State and Market in regulating the urban land uses.