Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-160446
Documento
Autor
Nome completo
Renato Lagos Mentone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Campos Filho, Candido Malta (Presidente)
Jorge, Wilson Edson
Zaratin, Sergio
Título em português
Plano metropolitano de desenvolvimento integrado da Grande São Paulo/PMDI-GSP, 1970. Da expectativa ao desconhecimento
Palavras-chave em português
Expectativa ao desconhecimento
Grande São Paulo
Plano metropolitano
Resumo em português
A dissertação aborda o Plano Metropolitano de Desenvolvimento Integrado da Grande São Paulo - PMDI-GSP de 1970, seu processo de elaboração, metodologia e propostas prioritárias, relações com outros planos e estudos em curso naquele momento, e seus desdobramentos ao longo dessa década, sob a perspectiva técnica do planejamento e do urbanismo considerando aspectos socioeconômicos e ambientais do desenvolvimento do país. Abrange o período de 1950 a 1980, centrado nas atividades e na produção durante a vida institucional do Grupo Executivo da Grande São Paulo - GEGRAN - entre 1967 e 1975. Criado no governo Roberto Abreu Sodré para executar o PMDI e implantar o Sistema de Planejamento, teve o apoio do sucessor Laudo Natel. O GEGRAN deu início a um intenso trabalho que envolveu técnicos, dirigentes de diferentes setores da administração pública e grandes quadros técnicos da iniciativa privada; gerou um volume de análises e propostas concretas, objetivas, e bem detalhadas, que permitiram repropor estratégias e prioridades setoriais, sobretudo nos transportes públicos e no saneamento básico. No governo seguinte de Paulo Egydio Martins, abandonou-se subitamente a solução para o saneamento e retirou-se o órgão metropolitano de planejamento da Secretaria de Economia e Planejamento do Governo do Estado- SEP, diminuindo seu poder de atuação.
Título em inglês
Integrated development plan of greater metropolitan São Paul/PMDI - GSP, 1970. The expectation of ignorance
Palavras-chave em inglês
Expected to ignorance
Greater São Paulo
Metropolitan plan
Resumo em inglês
The present work addresses the Metropolitan Plan of Integrated Development of Greater São Paulo - PMDI - GSP 11970, its elaboration, methodology and priority proposals, relations with other ongoing plans and studies at that time and their development along that decade, under the planning and urbanism technical perspective, considering social, economical and environmental aspects of the country development. It covers the period between 1950 and 1980, and focuses the activities and production of Executive Group of Greater São Paulo - GEGRAN - during its institutional life - from 1967 to 1975. It was created during Governor Roberto Abreu Sodré's term in order to carry out the PMDI and set up the Planning System. The next Governor, Laudo Natel, supported it and carried it on. GEGRAN started intense work involving technicians, managers of several public administration departments and large technical staff of private enterprises; it generated a great amount of concrete, objective and carefully detailed analyses and proposals, which allowed re-proposing sectotrial strategies and priorities, especially on public transportation and sanitation. In Paulo Egydio Martins, the next governor's term, the solution for the sanitation problem was abandoned and the planning metropolitan agency was withdrawn from Secretaria de Economia e Planejamento do Governo do Estado - SEP, which decreased its action power.