Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-04062014-102731
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ermelina Brosch Malatesta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mori, Klara Anna Maria Kaiser (Presidente)
Deak, Csaba
Nigriello, Andreina
Vasconcelos, Eduardo Alcantara de
Zioni, Silvana Maria
Título em português
A bicicleta nas viagens cotidianas do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Bicicleta
Infaestrutura cicloviária
Legislação cicloviária do Brasil
Legislação cicloviária do Município de São Paulo
Planejamento cicloviário
Políticas públicas
Transporte cicloviário
Transporte não motorizado
Resumo em português
O fenômeno do recente crescimento do uso da bicicleta no Município de São Paulo, cidade não propriamente amigável à sua utilização, merece uma reflexão cuidadosa, baseada na análise detalhada dos motivos que realmente induziram esta situação. É importante que a avaliação destes fatos não induza a crer que sejam seus únicos e principais motivos o atual momento de consciência sobre a necessidade de preservação do meio ambiente e a valorização de políticas que envolvam o conceito de independência de utilização de recursos naturais. No caso paulistano, a bicicleta tem sido uma saída espontânea encontrada por um setor específico da população, como tentativa de contornar a crônica má qualidade presente na mobilidade cotidiana da cidade, decorrência direta da deficiência dos serviços de transporte público existentes. Pode-se afirmar que a constatação do aumento de uso da bicicleta em São Paulo tem sensibilizado o poder público e a sociedade, induzindo à realização de ações para seu estímulo e consolidação. Assim estão em alta como políticas públicas de transporte sustentando sua viabilidade, experiências consolidadas e bem sucedidas de muitas metrópoles no mundo, onde já se afirmou como uma boa opção de mobilidade. Entretanto esta visão poderia se tornar equivocada e comprometer o atendimento ao que é realmente necessário para uma metrópole como São Paulo, se não for precedida ou acoplada à reestruturação de todo o sistema de transportes públicos paulistanos, de forma a promover o salto de qualidade e de eficiência exigidos. Neste processo o papel da mobilidade cicloviária é muito importante e poderá ser consolidado como elemento agregador desde que respeitadas e bem exploradas suas características.
Título em inglês
The bibycle usage on trips at São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Bicycle
Bicycle Legislation
Bicycle planning
Cycling infraestructure
Non motorized transport
Public policy for cycling
Resumo em inglês
The phenomenon of the recent growth on the bicycle usage in the city of São Paulo, which actually is not friendly to its use, deserves a thorough reflection, based on the detailed analysis of the reasons which induced such situation. It is important that the evaluation of these facts do not lead us to believe that the only and main reasons are the current scenario of the consciousness on the environment preservation and appreciation of policies which involve the concept of independence of natural resources usage. As for São Paulo case, the bicycle has been a spontaneous solution found by a specific population sector, as an attempt to get around the chronic low quality existing in the city´s daily mobility, direct outcome of the deficiency in the current public transport services. This deficiency is the result of successive and misguided policies of mobility. It is possible to claim that the increase in the bicycle use in São Paulo has sensitized the public power and the society inducing to the completion of actions in order to stimulate and consolidate it. Therefore these actions are now the spotlight among the public policies of transport, supporting its viability from consolidated and successful experiences in many metropolis of the world, where the bicycle use has already been identified as a good mobility option. However this view could become misguided, compromising the commitment to what is really necessary to a city like Sao Paulo, if it is not preceded or coupled to the restructuring of the whole Sao Paulo public transport system, in order to trigger the required quality and efficiency improvement. In this proccess the role of the bicycle mobility is very important and may be consolidated as the gathering element, taking into consideration that its characteristics are respected and well explored.