Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-04032010-154927
Documento
Autor
Nome completo
Rômulo Andrade de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Sette Whitaker (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Schvasberg, Beny
Título em português
Brasília e o paradigma modernista: planejamento urbano do moderno atraso
Palavras-chave em português
Cidade
Ideologia
Planejamento urbano
Resumo em português
O trabalho teve como objetivo observar o trajeto da implantação do planejamento urbano modernista em Brasília e seus resultados. Em outras palavras, entender o resultado de implementar um modelo de planejamento urbano moderno, mais adequado a países já industrializados, em uma sociedade que, segundo Francisco de Oliveira, combina o moderno com o atrasado. Para isso, optou-se por fazer primeiro uma leitura de Brasília como objeto de uma política nacional que visava à ampliação dos mercados consumidores internos e a integração da nação (construção de uma nacionalidade), por meio do que foi denominado de nacional-desenvolvimentismo do Plano de Metas. Nesse contexto, aborda-se a concepção urbanística de Brasília de forma a consolidar um entendimento dos preceitos que marcaram o projeto urbanístico da nova capital e aqueles que acabaram por influenciar todo o processo de formação do aglomerado urbano. A partir dessas duas abordagens, observa-se a ação do Estado na implantação da capital federal desde 1955 a 2005, tendo em vista três panoramas: o fundiário, o habitacional e do planejamento urbano. Ao fim desse trabalho, após observação da formação e evolução urbana da cidade de Brasília que foi implantada dentro de uma política nacional de desenvolvimento, faz-se uma análise do planejamento urbano moderno de Brasília sob a ótica da interpretação de pensadores da formação da sociedade brasileira e do Estado brasileiro.
Título em inglês
Brasilia and the modern paradigm: urban planning of the modern delay
Palavras-chave em inglês
Modernist city
Modernist ideology
Urban planning
Resumo em inglês
This work aims to observe the path of the deployment of modernist urban planning in Brasilia and its results. In another words, view the result of implementing a model of modern urban planning, more suitable for industrialized countries, in a society that, according to Francisco de Oliveira, combines the modern with late. For this, the choice was to do first is a reading of Brasilia as object of a national policy aimed at the expansion of domestic consumer markets and the integration of the nation (construction of a nationality), by means of what was called the national development of the Plano de Metas. In that context, it looks to the urban design of Brasilia in order to build an understanding of the precepts which marked the urban design of the new capital and those who ultimately influence the whole process of formation of the urban agglomeration. From these two approaches, analyses the action of the State in the implementation of the federal capital since 1955 to 2005 with regard to three views: the land, the housing and urban planning. After this work, after observation of the formation and evolution of urban city of Brasilia which was established within a national policy for development, it is an analysis of modern urban planning of Brasilia from the perspective of the interpretation of theoreticians about the Brazils society and the Brazilian state.