Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-02092016-143623
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Meidani Ripoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Travassos, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa
Título em português
Entre o discurso e a prática: o embate de ideias e as práticas de intervenção do urbanismo paulistano para a várzea do rio Tietê
Palavras-chave em português
Marginal Tietê
Planejamento territorial urbano
Política urbana
Rio Tietê
Rodoviarismo
São Paulo (SP)
Urbanismo
Resumo em português
Este trabalho analisa alguns dos principais planos e projetos para a retificação e canalização do Rio Tietê e a posterior construção de suas avenidas Marginais, a fim de compreender a lógica de estruturação e urbanização dessa região da cidade de São Paulo. Desde o relatório elaborado em 1893 pela Comissão de Saneamento do Estado de São Paulo até as obras de ampliação da capacidade viária da Marginal Tietê, em 2010, propõe-se identificar os discursos urbanísticos predominantes nos diferentes períodos históricos. Pela comparação entre as propostas para o rio e o que foi de fato executado, é possível traçar um panorama dos embates políticos que se travaram e os ideais que se foram consolidando ao longo do tempo. Por meio dessas análises e comparações, procura-se demonstrar como, na prática, a política rodoviarista se vem sobrepondo aos demais discursos e ideais urbanísticos, independentemente do período analisado.
Título em inglês
Between speech and practice: the clash of ideas and the intervention practices of São Paulo urbanism for the Tietê river floodplain
Palavras-chave em inglês
Marginal Tietê
Road policy
Tietê river
Urban policy
Urban territorial planning
Resumo em inglês
This research analyzes some of the main plans and projects for the rectification and canalization of Tietê river and later construction of the Marginal avenue, in order to comprehend the structuring and urbanization logic of this region in the city of São Paulo. Since the report written in 1893 by the Sanitation Committee of São Paulo State until the services for road capacity amplification of Marginal Tietê, in 2010, we propose to identify the predominant urbanistic speeches in different historic periods. By comparing the proposals for the river and what was in fact executed, it is possible to draw a panorama of political clashes that were engaged into and the ideas that were consolidated over time. Through these analysis and comparisons, we seek to demonstrate how, in practice, road policy has been overcoming other urbanistic speeches and ideas, regardless of the analyzed period.