Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-01072014-160117
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Gonçalves da Cunha Saes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Campos Filho, Candido Malta (Presidente)
Mendes, Marcel
Meyer, Regina Maria Prosperi
Título em português
Quando a rua vira praia - mesas de ruas. Apropriação do espaço público no bairro da Vila Madalena em São Paulo
Palavras-chave em português
Espaço público
Mesas de rua
Resumo em português
Esta dissertação tem por objeto as mesas de rua nas calçadas em bairro da zona oeste da cidade de São Paulo e as relações de convívio e conflito no processo de apropriação do espaço presente na experiência urbana, compondo a dimensão do vivido e das mudanças em curso no local. Parte-se da premissa que só existe a rua enquanto processos diversos de socialização são protagonizados, do contrário a rua torna-se única e somente uma via de transporte urbano, ou então um simples local de passagem. Estudar as condicionantes de transformação presentes em ruas do bairro e seu impacto no cotidiano dos citadinos e nos seus modos de vida e moradia através de entrevistas, abordando as condições adversas locais , que revelam-se no mínimo incômodas devido à poluição sonora, ao tráfego e a grande afluência de pessoas ao local em busca de lazer, em nome da cultura e do turismo. Elenca questões atuais nos conflitos existentes na configuração dos espaços públicos na cidade contemporânea e na vida cotidiana.
Título em inglês
When the streets turns beach - Tables` street
Palavras-chave em inglês
Public space
Tables´street
Resumo em inglês
This work has as object the tables on the sidewalks in the streets of the neighborhood located at West of the city of São Paulo and the relations of coexistence and conflict in the space appropriation, inherent in the urban experience process, making the dimension of living experience and the ongoing changes in the location. Part on the assumption that there is only a street while various socialization process are promoted, otherwise the street becomes one and only one route of urban transport, or a simple place of passage. It investigates the transformation constrains present in the neighborhood' streets and its impacts on the daily lives of city dwellers and theirs living experiences, addressing the adverse local conditions, which are revealed at least uncomfortable due to noise, traffic and the large influx of people to the site, in search of pleasure in the name of culture and tourism. It lists current issues in conflicts in the setting of public spaces in the contemporary city and everyday life in times of local change in face of real estate speculation.