Disertación de Maestría
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Pio da Silveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo,2007
Director
Tribunal
Yurgel, Marlene (Presidente)
Farah, Suraia Felipe
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira
Título en portugués
Notícias de arquitetura nos jornais de São Paulo, 2000 a 2002
Palabras clave en portugués
Arquitetura
Crítica
Jornais
Resumen en portugués
Pesquisa destinada a avaliar as notícias sobre arquitetura publicadas nos jornais da cidade de São Paulo: Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e Jornal da Tarde, foram separadas notícias, notas, artigos, resenhas, colunas, e entrevistas sobre arquitetura no período dos anos 2000, 2001 e 2002. Partindo-se do conceito de que pouca coisa é divulgada sobre o tema arquitetura e temas correlatos, tais como urbanismo e desenho industrial, foi feita essa pesquisa no sentido de verificar a procedência da hipótese, e possíveis causas e efeitos de uma eventual lacuna na informação dos jornais. Todos os artigos encontrados do período foram catalogados, cadastrados e analisados, e alguns foram comentados no desenvolvimento da dissertação. Procurando sempre o aspecto da crítica e análise da arquitetura, a maior parte das matérias foi selecionada dos cadernos culturais dos jornais; também se buscou compreender a capacidade que essas matérias têm em serem compreendidas pelo público leigo e informarem, de maneira a atrair o público leitor em geral para temas da arquitetura. Este foi o motivo por terem sido escolhidos veículos de comunicação de massa, e esta foi a principal idéia que motivou a pesquisa.
Título en inglés
Architecture news in the São Paulo newspapers, 2000 to 2002
Palabras clave en inglés
Architecture
Critic
Journals
Resumen en inglés
The objective of this research is to evaluate news published about architecture in the newspapers of the city of São Paulo: Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e Jornal da Tarde. News, articles, paragraphs, interviews etc about architecture were selected from the editions of these newspapers in the years 2000, 2001, and 2002. Based on the concept that very little is published on the subject of architecture and related themes, such as urbanism and industrial design, this research was undertaken in order to verify the accuracy of this hypothesis, and the possible causes and effects of this lack of information in these newspapers. All articles found during the period were catalogued, registered and analysed, and some were commented on during the development of the dissertation. Searching the critic and analyses aspects, most of the materials were taken from the cultural sections of the newspapers and the focus was on the way in which the theme of architecture is dealt with. The research also attempted to understand the capacity of these textual materials to be understood by the lay public (nonspecialised), and to inform, in such a way as to attract the lay reader to the theme of architecture in general. It was for this reason that mass communication vehicles were chosen, and this was the principal idea that motivated the research.
Ficheros