Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-30072014-094633
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Manzi Frayze Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Guerra Neto, Abílio da Silva
Delijaicov, Alexandre Carlos Penha
Título em português
Os rios e as cidades. Estudo da hidrovia Paraguai-Paraná-Prata e o espaço urbano circundante
Palavras-chave em português
América Latina
Hidrovia
Infraestrutura urbana
Projeto
Resumo em português
O trabalho considera a relação da Hidrovia Paraguai-Paraná-Prata com o espaço urbano latino-americano circundante. Essa hidrovia, apesar de ter estruturado a rede de cidades da região, gerou muitos conflitos geopolíticos, principalmente entre Brasil e Argentina, e questões macroeconômicas entre os cinco países envolvidos que não contemplam aspectos da realidade das populações ribeirinhas e dos espaços que habitam. O núcleo deste trabalho é a pesquisa realizada, ao longo de toda a extensão da hidrovia, por intermédio da qual foi possível observar o aproveitamento que as próprias cidades ribeirinhas fazem dos recursos fluviais. No trabalho são apresentados: o contexto geopolítico da hidrovia Paraguai-Paraná-Prata; a pesquisa de campo realizada; uma descrição e uma análise do território, a partir dos pontos de vista físico e da navegação, com base na hidrografia; as cidades adjacentes aos rios, visitadas durante a pesquisa, assim como algumas reflexões acerca desses espaços. Finalmente, apresentamos as principais conclusões às quais chegamos com o trabalho.
Título em inglês
The rivers and the cities. Study of waterway Paraguay-Paraná-Plata and the surrouding urban-space
Palavras-chave em inglês
Infrastructure
Latin America
Project
Waterway
Resumo em inglês
The work considers the relationsbip of the Paragoay-Paraná-Plata with the surrounding Latiu- American urban space. This waterway, despite having a structured network of cities in the region, generated many geopolítica! conflicts, espedally between Brazil and Argentina, and macroeconomic issues among the five countries involved that does not consider aspects of the reality of coastal populations and the spaces they inhabit. The core of this work is the field research we conducted along the entire length of the waterway, througb which we could see the marks of use that the riverside towns make of the river resources. Are presented in the work: the geopolitical context ofthe Paragoay-Paraná-Plata; the field research; a description and an analysis of the territory, from the physical and the navigation points of view based on hydrography; the visited towns adjacent to rivers, as well as some reflections on these spaces. Finally, we present the main conclusions to which we come througb the work.