Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-29072014-155335
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Pereira Gurian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Lira, José Tavares Correia de
Zein, Ruth Verde
Título em português
Marquise do Ibirapuera: suporte ao uso indeterminado
Palavras-chave em português
Arquitetura de suporte
IV Centenário da cidade de São Paulo
Marquise
Oscar Niemeyer
Parque Ibirapuera
Uso indeterminado
Usos espontâneos
Usos programados
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a concepção, formalização e ocupação da Marquise do Parque Ibirapuera, através de uma trajetória que se inicia com a definição do programa de necessidades para as comemorações do IV Centenário da cidade de São Paulo, na década de 50 do século passado. Onde foi tomada a decisão de realizar a construção do que seria o maior parque público da cidade, somado a um conjunto edificado que centralizaria a maioria das atividades propostas durante o período de festividades. Ao mesmo tempo que essa grande obra deveria mostrar a força do progresso do Estado, serviria de legado as próximas gerações. Assim, a construção do programa funcional e sua posterior concepção arquitetônica, de autoria de Oscar Niemeyer e equipe, se mostram fundamentais como fonte de análise para entender o surgimento do elemento de ligação, a grande marquise, entre os pavilhões temáticos propostos. A primeira parte do trabalho examina a evolução do projeto, seus precedentes e as adversidades enfrentadas durante o período de construção. A segunda parte diz respeito a observação e coleta de dados das atividades realizadas sob esta grande cobertura após a conclusão de sua construção. Demonstrando, através de uma amostragem significativa, sua capacidade de servir de suporte a inúmeros usos, sejam eles programados ou espontâneos, no decorrer dos ultimos 60 anos. Superando seu programa inicial de ligação e suporte aos pavilhões com que está conectado e se consolidando como um lugar de intenso convívio social e de encontros, aberto a imprevisibilidade, ao uso indeterminado.
Título em inglês
Ibirapuera Park´s great marquee: support to the indefinite use
Palavras-chave em inglês
Great Marquee
Ibirapuera Park
Indeterminate Uses
IV Centennial of the city of São Paulo
Oscar Niemeyer
Programmed Uses
Spontaneous Usage
Support Architecture
Resumo em inglês
This study aims to analyze the design, formalization and occupation of the Ibirapuera Park's Great Marquee, through a trajectory that begins with the definition of the architectural brief for the IV Centennial of the city of São Paulo celebrations in the 1950's. Then was the decision to undertake the construction of what would be the largest public park in the city, plus a built set centralizing most of the proposed activities during the festivities. At lhe same time this great work should show the strength of the State's progress, it would serve as a legacy to future generations. Thus, the construction of functional program and subsequent architectural design of Oscar Niemeyer and team, show up as a source of fundamental analysis to understand the emergence of the connecting element, a large marquee, between the proposed thematic pavilions. Showing the evolution of the design, its precedents and adversities during the construction period. Conforming the first part of this work. The second part of the work is concerned with the observation and data collection of the activities performed under this great cover upon completion of its construction. Demonstrating, through a significant sample size, its architectural ability to provide support to a number of uses, whether preprogrammed or spontaneous, over the last 60 years. Overcoming its initial briefing as a connection and support to the pavilions, it consolidates itself as a place of intense social life and meeting, open to unpredictability, to the indefinite use.