Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
José Maria de Macedo Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Dente, Edgar Goncalves (Presidente)
Diêgoli, Leila Regina
Sawaya, Sylvio Barros
Título em português
Santos, zona de fronteira: mutações do Largo Marquês de Monte Alegre
Palavras-chave em português
Centralidade
Centro histórico
Degradação urbana
Largo Marquês de Monte Alegre
Memória e permanência
Mutações
Patrimônio ambiental urbano
Porto
Reconversão urbana
Santos
Valongo
Resumo em português
A verificação dos processos de mutação do Largo Marquês de Monte Alegre, no bairro do Valongo em Santos e, sua conturbada relação com a faixa portuária e frente de água, são o objetivo desta pesquisa. Partindo da análise sistemática de seus elementos constitutivos: geográficos, arquitetônicos, infra-estruturais, urbanos e sociais, são delineados os fatores que determinaram sua construção, sua centralidade e, posteriormente, os fenômenos de degradação e esvaziamento funcional. Aplica-se o termo zona de fronteira ao lugar, por seu caráter emblemático e mutante, onde, através da compreensão e percepção de seu valor histórico, de memória e permanência do patrimônio urbano, é apontada a possibilidade e desejo de sua recuperação, retomando sua condição de centro e elemento indutor da reconversão de toda área histórica da cidade.
Título em inglês
Santos, Frontier Zone: mutations of Largo Marquês de Monte Alegre.
Palavras-chave em inglês
Centrality
Historical center
Largo Marquês de Monte Alegre
Memory and retention
Mutations
Port
Santos
Urban degradation
Urban environmental heritage
Urban regeneration
Valongo
Resumo em inglês
The verification of Largo Marquês de Monte Alegre mutation process, in the neighborhood of Valongo in Santos City, and the complex relationship between Santos port and its waterfront, is the main objective of this research. Starting from the systematic analysis of its constituent elements: geographic, infrastructure, urban and social, its possible to outline the mechanisms that once determinated its construction, its centrality and, later, the degradation process and functional emptiness. The term frontier zone can be applied to this place, due to its emblematic and mutant character, where, through the understanding and perception of its historical value, memory and remains of urban patrimony, it opens the possibility and desire for its recovery, bringing back its center condition and inductor element for the whole regeneration of Santos city historical area.