Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-25052010-140110
Documento
Autor
Nome completo
Clara Nori Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sylvio Barros (Presidente)
Rodrigues, Eduardo de Jesus
Souza, Saide Kahtoumi Proost de
Título em português
A paisagem e o projeto no Vale do Juqueri em Franco da Rocha
Palavras-chave em português
Cidade
Espaço público
Paisagem
Parque
Parque linear
Projeto urbano
Sistema integrado de Parques
Resumo em português
O trabalho mostra que na compreensão e no sentir da Paisagem, podemos descobrir as diretrizes definidoras de um Projeto pleno de significados e valores do lugar. Mostra o caminhar da leitura da Paisagem do Parque Estadual do Juquery e do entorno imediato, ao processo do Projeto de Parques no Vale do Juqueri, junto à Rodovia Pref. Luis Salomão Chamma - SP-023. Processo de projeto em que se consideram as interfaces disciplinares do conhecimento, valoração estética, necessidades sociais, dinâmicas ambientais e urbanas. E mostra enfim o potencial transformador e ordenador que o Projeto possui; transformando lugares em melhores lugares.
Título em inglês
The landscape and the project in the Vale do Juqueri in Franco da Rocha
Palavras-chave em inglês
Cities
Landscape
Linear park
Parks
Parks integrated system
Public space
Urban project.
Resumo em inglês
The current study shows that by understanding and sensing the Landscape it is possible to unveil the guidelines defining a Project charged with local meanings and values. The study shows the path from perception of the Landscape in Juquery State Park and its immediate surroundings to the process for Vale do Juqueri Parks Project off Highway SO 023 Luis Salomao Chamma. In this projects process, the interfaces of knowledge, aesthetic values, social needs, and the environmental-urban dynamics are taken into consideration. The study unveils the Projects potential to change and to order therefore transforming places into better places.