Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-23112010-091937
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Fehr
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Bucci, Ângelo
Puntoni, Alvaro Luis
Rubano, Lizete Maria
Vera, José Rosas
Título em português
O projeto frente a questões contemporâneas da cidade e da arquitetura. O Museo de La Memoria de Santiago do Chile
Palavras-chave em português
Arquitetura
Chile
Cidades
Desenho urbano
Direitos humanos
Museus
Projeto de arquitetura
Resumo em português
A presente tese trata da possibilidade de se entender o projeto arquitetônico como um instrumento de debate de questões ligadas à arquitetura e à cidade contemporânea. Essas questões referem-se, dentro da disciplina do projeto urbano, às relações estabelecidas pelo projeto com os sistemas metropolitanos de redes, com o contexto urbano que o envolve, à inserção do conjunto edificado no território e na paisagem e à caracterização dos espaços urbanos gerados por essa inserção, com suas possibilidades de originarem acontecimentos urbanos. Para tanto, escolheu-se como objeto de estudo o projeto para o Museo de la Memória y los Derechos Humanos, em Santiago do Chile, pelo entendimento de que se tratava de um caso exemplar, que contém em seu processo de projeto o debate dessas questões e que o resultado final da obra as contempla e, em certa medida, as defende como hipóteses à cidade. Como organização, em uma primeira etapa, relata-se todo o processo da obra, que culmina com sua inauguração, tendo passado pela construção e pelas várias fases do projeto. Em uma segunda etapa, buscou-se o apoio de teóricos que têm como objeto de pesquisa a cidade e a arquitetura contemporânea, para que se estabelecesse um processo de reflexão de contraposições entre os conceitos por eles propostos e seus rebatimentos no objeto de estudo. Entendeu-se, por fim, que o projeto e sua consequente obra, que em seu processo de reflexão e consecução contém a preocupação com a colocação dessas questões, pode, de fato, configurar-se como um instrumento de seu debate e uma possibilidade de resposta a elas.
Título em inglês
The project before contemporary issues of architecture and the city. The Museo de la Memoria de Santiago de Chile
Palavras-chave em inglês
Architecture
Cities
Design
Human rights
Museums
Urban Design
Resumo em inglês
This paper deals with the possibility to understand the architectural design as a mean for discussing issues related to architecture and the contemporary city. These issues concern, within the urban design discipline, the relations established by the project with metropolitan systems of networks, with the urban context that involves it, issues related with other building insertions, in the territory and in the landscape, and with urban space characterization, generated by this integration, with its possibilities to originate urban events. In this way, it was chosen, as study object, the project of the Museo de la Memoria y los Derechos Humanos, Santiago, Chile, on the understanding that it was an exemplary case, which contains , in its design process, the debate about these issues, and that the final result of the work contemplates it and, to some extent, defends it as hypotheses for the city. To organize, in a first step, it is described the whole work process, culminating in his inauguration, passing by the construction and the various phases of the project. In a second step, it was sought the theoretical support whose research object is about the city and contemporary architecture, for establishing a reflection process of contrasts between the concepts proposed by them and their impact on the study object. Finally, It was understood that the project and its resulting work, which in its process of reflection and achievement contains the concern to address these questions, can, actually, set themselves up as an instrument of their debate and an opportunity to respond them.